Семейные фермы

Потекут молочные реки?

Наше сельское хозяйство, кажется, движется само по себе. У нас до сих пор нет масштабных приоритетных направлений в вопросах дальнейшего развития отрасли. 

И, думается, потому, что на село не хватает денег, оно финансируется по остаточному принципу. Так, в нынешнем году на государственную поддержку крестьян выделено всего 27 млрд рублей, то есть 0,3 процента от расходной части бюджета.

Однако программы выдвигаются. Не так давно министр сельского хозяйства Е. Скрынник выступила с идеей создавать на селе семейные фермы. И на эти цели выделяется 74 млрд рублей.

Деньги хорошие. Эта сумма почти в три раза превышает расходы на сельское хозяйство, о которых сказано выше. Но целесообразность же массового создания семейных ферм вызывает большие сомнения. Содержание на них по 15-20 коров не поможет успешно решить молочные проблемы в стране.

В то время как за рубежом, да и в некоторых регионах Российской Федерации делается ставка на создание крупных МТФ с набором самой современной техники и передовых технологий, у нас на самом высоком уровне всё ещё продолжают идеализировать мелкое товарное хозяйство. Непонятно, почему такая настойчивость?

Если же всерьёз думать о продовольственной безопасности, то не о семейных фермах надо ратовать. Преимущества крупного сельскохозяйственного производства перед мелкотоварными фермерскими хозяйствами налицо. Об этом, например, говорят достижения Беларуси. В республике завершается выполнение программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Так вот, на её реализацию было направлено примерно 1,3 трлн российских рублей. За пять лет здесь полностью обновили машинно-тракторный парк, реконструировано и построено около 1,5 тысячи молочных ферм, 95 комплексов по выращиванию свиней, 89 – по откорму крупного рогатого скота, обновлены почти все птицефабрики. Всё это позволило белорусам в три раза повысить производительность труда, обеспечить быстрый рост урожайности полей и продуктивности животных. От реализации продуктов питания  за рубеж Беларусь уже нынче выручит 3 млрд долларов.

Семейные фермы – это всё-таки мелкотоварное фермерское хозяйство. И вряд ли в ближайшие пять лет от них потекут молочные реки.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio