Наложен карантин

Предпринимаются кардинальные меры по недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней

В минувший четверг глава района А.Н. Сотников провёл очередное заседание.

 

Тема была актуальной: ликвидация, предупреждение распространения африканской чумы свиней на территории Новопокровского района. Участие в данном мероприятии приняли заместитель главы района Л.И. Тюльпинов, заместитель руководителя ветуправления Краснодарского края В.А. Гринь, представители ветуправления, руководители хозяйств района и главы сельских поселений.

Александр Николаевич сразу задал тон совещанию.

- Разговор будет жёстким и конкретным, - с этих слов он начал своё выступление. - Новопокровский район уже не первый раз попадает в подобную ситуацию. Третий раз у нас регистрируется вспышка африканской чумы свиней. Отмечу, что от этого страдают не только сельхозпроизводители, но и в целом экономическое благосостояние муниципального образования.

А.Н. Сотников напомнил присутствующим некоторые цифры. Так, в ст. Ильинской из-за вспышки АЧС у населения было изъято и уничтожено более двух тысяч свиней. Сотни тонн мяса, которые могли попасть на прилавки наших магазинов, были сожжены.

- И это произошло у нас в районе! - возмутился глава муниципалитета. - А ведь мы еженедельно на протяжении многих месяцев обсуждали тему предупреждения АЧС на различных совещаниях, планёрках, встречах с населением. И снова наступили на те же грабли. Почему-то все думают, что это заболевание нас не коснётся, чума пройдёт стороной. Это ошибочное мнение, что в очередной раз доказано. Так неужели для того, чтобы добиться положительного результата, необходимы кардинальные меры?

Кто-то скажет, что развитие свиноводства  сегодня — это рискованный вид деятельности. Но я отвечу так: при соблюдении ветеринарного законодательства, при создании закрытого режима содержания животных подобного рода заболеваний избежать можно. А соответственно, и не получить таких экономических потерь.

Выступление главы района продолжил В.А. Гринь. Он отметил, что в связи в выявлением вируса африканской чумы свиней на СТФ ОАО «За мир» на муниципальное образование Новопокровский района наложен карантин — район находится во второй угрожаемой зоне. И это не просто отражено на бумаге, с этим связан ряд серьёзных ограничений.

В.А. Гринь заострил внимание на том, что на время действия ограничительных мероприятий запрещён ввоз-вывоз из Новопокровского района продукции животноводческого и даже растительного происхождения без разрешения краевой комиссии. А карантин продлится минимум три недели.

Кроме того, запрещена реализация мяса животных и птиц на рынках муниципального образования. Исключение составляет продукция промышленной выработки, которая будет реализовываться населению в специализированных магазинах.

Представитель краевого ветуправления отметил, что остро стоит и вопрос со студентами, которым родители стараются передать в города сумки с мясными полуфабрикатами, в том числе и сало. В.А. Гринь попросил население района пока воздержаться от этого.

На совещании было заострено внимание и на  проведении таких профилактических мероприятий, как организация дезбарьеров на всех выездах из района. Грунтовые дороги на время ограничений по АЧС перекрыты. То есть движение транспорта будет осуществляться только через дезбарьеры.

Столь серьёзные меры — вынужденные. И это должны понимать не только руководители хозяйств, главы поселений, но и граждане, проживающие в районе. Вирус чумы не спрячешь и от него не убежишь. Поэтому все вместе при соблюдении всех правил и требований мы сможем его побороть и предупредить его дальнейшее распространение.

К принятым мерам относится и то, что отныне все руководители свиноводческих ферм района будут предупреждены под роспись о недопущении африканской чумы свиней, выполнении всех ветеринарных мероприятий по защите от этого вируса.

Что касается уже произошедшего случая В.А. Гринь пообещал провести расследование по факту возникновения АЧС в ОАО «За мир» и виновных лиц наказать.

Итог заседанию подвёл глава района А.Н. Сотников. В частности, он призвал выстроить чёткую систему предупреждения  распространения африканской чумы свиней и неукоснительно следовать разработанному плану мероприятий, ведь затраты по профилактике АЧС не сопоставимы с потерями.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio