Африканская чума свиней (видео)

На повестке дня борьба с африканской чумой свиней
Африканская чума свиней (видео)

Вирус африканской чумы свиней набирает обороты

С 1 октября эпизоотическая ситуация осложнилась. В ЮФО зарегистрированы новые очаги данной опасной инфекции: в ЗАО «им. Ленина» ст. Красноярской Цимлянского района,  индивидуальном секторе Морозовского и Константиновского районов Ростовской области. Новая вспышка этой болезни была зарегистрирована у диких кабанов в Республике Дагестан.

Как передается африканская чума свиней (АЧС)?

Согласно Википедии возбудителем чумы является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus.

Заболевание домашних свиней происходит при контакте здоровых и больных животных или с вирусоносителями. Свиньи могут заражаться через предметы ухода, корм и воду, дыхательные пути. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, использование в корм пищевых и боенских отходов. Вирус передается с помощью птиц, домашних и диких животных, грызунов, накожных паразитов (некоторые виды клещей, вши, мухи), бывших в контакте с больными животными. Он имеет способность долгое время сохраняться в окружающей среде.

В связи с регистрацией новых очагов заболевания опасность заноса вируса в наш район многократно возросла. По состоянию на 1 октября 2009 года в коллективных хозяйствах Новопокровского района содержатся 19746 свиней, в ЛПХ граждан - 5427, в КФХ – 5068.

С начала года проведена вакцинация животных в общественном секторе против классической чумы в количестве 29263 голов, ревакцинировано 33793 головы, против рожи вакцинировано и ревакцинировано 44852 головы, в индивидуальном секторе вакцинировано против классической чумы свиней 13728 голов, против рожи - 2916.

Хочется ещё раз напомнить всем жителям района следующее: независимо от того, содержатся на подворье свиньи или нет, - защита Новопокровского района от данного особо опасного заболевания – это общее дело.

Всех жителей волнует вопрос, опасен ли вирус африканской чумы свиней для человека? Несмотря на то, что согласно последним исследованиям, вирус АЧС не представляет серьезной угрозы для человека, необходимо соблюдать меры предосторожности, о которых речь пойдет ниже.

Профилактика

Владельцам ЛПХ, руководителям КФХ и коллективных хозяйств, индивидуальным предпринимателям, занимающимся разведением и выращиванием свиней, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать невосполнимых экономических потерь.

- установить перед входом в помещение, где содержатся свиньи, дезковрик;

- использовать для ухода за свиньями сменные одежду и обувь, которые нужно ежедневно стирать и дезинфицировать;

- не пускать на подворье посторонних людей, кроме тех, кто регулярно ухаживает за животными;

- не допускать контакта свиней с другими животными, в том числе с бродячими;

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- выдавать корма свиньям только после термической обработки, не использовать для кормления остатки пищи со стола, от разделки мяса;

- предоставлять поголовье свиней для клинического осмотра и проводимых ветслужбой вакцинаций;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- не завозить и не вывозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой и ветсопроводительных документов;

- ограничить связи с неблагополучными по африканской чуме территориями.

Личным подсобным хозяйствам не передерживать свиней, набравших убойный вес, своевременно сдавать на убой. По возможности переориентироваться со свиноводства на содержание других видов животных, заниматься разведением птицы.

Нельзя принимать, завозить животных и животноводческую продукцию, даже консервированную в домашних условиях, корма для животных от родственников из неблагополучных по АЧС регионов, необходимо по возможности ограничить связи. Не стоит передерживать свиней, набравших кондиционную убойную массу, лучше своевременно сдавать их на мясоперерабатывающие предприятия или использовать на собственные нужды. Стоит исключить использование кормов животного происхождения, особенно боенских отходов, для кормления свиней. Содержать свинопоголовье следует только в закрытых сараях и свинарниках. Запрещён подворный убой свинопоголовья.

Кроме того, не приобретайте живых свиней, мясо и мясопродукцию из свинины в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза или закупки свиней. Запрещено завозить свиней из других регионов без согласования с госветслужбой. Обязательно вакцинируйте имеющееся свинопоголовье против классической чумы и рожи свиней. О всех случаях заболевания немедленно сообщайте в государственную ветеринарную службу по зонам обслуживания.

Ветеринарной службой Новопокровского района постоянно проводятся мероприятия, направленные на профилактику и недопущение африканской чумы свиней на территории района. Свинопоголовье, имеющееся в коллективных и индивидуальных хозяйствах, вакцинируется против классической чумы и рожи свиней.  Проводятся контрольные мероприятия на рынках и площадях, в местах несанкционированной торговли по реализации животноводческой продукции, в общественных и крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных требований по работе свинотоварных ферм.

Видеоролик россельхознадзора

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio