Как обезопасить свиней от африканской чумы

Как обезопасить свиней от африканской чумы

Большой бедой для  свиноводческой отрасли обернулось возникновение в России африканской чумы. В июне обнаружены два очага в Тверской области, а недавно и у соседей – на СТФ № 5 ОАО «Кавказ» Тбилисского района.

О том, что представляет собой это заболевание, читателям «Сельской газеты» в очередной раз рассказал начальник ГБУ КК «Управление ветеринарии Новопокровского района» В.В. Стрекаловский.

- Василий Викторович, это заболевание опасно для людей?

- Нет, но заболевание обладает высокой контагиозностью для домашних и диких свиней, быстро распространяется и вызывает их гибель.

- А как оно распространяется?

- Вирус попадает в окружающую среду с секретами и экскрементами от больных животных. Также механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, надкожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

- По каким признакам  и симптомам животного можно понять, что оно больно именно африканской чумой?

- У животного повышается температура тела до 42,5 градуса С, отмечаются одышка и кашель, рвота, паралич задних конечностей, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, развивается резкое выраженное посинение кожи на ушах, пятачке, боках и хвосте и так далее.  Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

- Чума лечению  подлежит?

- Нет! Вакцины против вируса нет. И в случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом. Контактировавшие с больными животными свиньи тоже подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

- Так что же делать? Можно ли как-то обезопасить ферму от проникновения этого вируса?

- Основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания, является соблюдение норм и правил содержания, кормления и использования животных.  Нужно содержать свиней в закрытых отгороженных местах. Не допускать приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра. Руководителям сельхозпредприятий рекомендовано перевести свиноводческие объекты на режим работы предприятий «закрытого типа».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий