31 января в станице Новопокровской заместитель главы региона Е.В. Громыко провел совещание

31 января в станице Новопокровской заместитель главы региона Е.В. Громыко провел совещание

31 января в станице Новопокровской заместитель главы региона Е.В. Громыко провел совещаниеОдна из главных тем, которую сегодня обсуждают представители всех органов власти и общественность Кубани, является недопущение распространения африканской чумы свиней. Именно этому и было посвящено межрайонное совещание, которое провел 31 января в станице Новопокровской заместитель главы региона Е.В. Громыко.

Участие в его работе приняли также представитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края А.И. Высокопоясный, главы Новопокровского и Белоглинского районов А.Н. Сотников, А.Н. Коклин и другие.

31 января в станице Новопокровской заместитель главы региона Е.В. Громыко провел совещаниеЗал в районном доме культуры был заполнен до отказа. Среди желающих поприсутствовать на кустовом совещании были владельцы КФХ и ЛПХ, руководители свиноводческих предприятий, общественность – в общем, все те, кому не безразлично будущее Кубани.

Как ликвидировать африканскую чуму свиней, какие перспективы развития свиноводства в регионе, какие краевые программы действуют и для поддержки малых форм хозяйствования на селе, и для развития семейных ферм и поддержки начинающих фермеров, как реагирует общественность на вводимые ограничительные меры... Об этом и многом другом несколько часов  шла речь на прошедшем совещании.

{mospagebreak title=Чуда не будет}

Чуда не будет

А.И. Высокопоясный разговор начал с того, что Новопокровский и Белоглинский районы — флагманы в развитии личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств на Кубани. Поэтому обсуждение вопроса содержания свинопоголовья в сложившихся условиях и недопущение возникновения чумы свиней актуально.

- К сожалению, несмотря на наши призывы к пониманию остроты проблемы, которая приобрела масштабы общегосударственной, значительное число руководителей сельхозпредприятий, владельцев ЛПХ по-прежнему надеются на чудо и на то, что беда пройдет стороной, - отметил Алексей Иванович. - Но чуда не будет. Необходимо принимать все меры безопасности. В связи с этим напомню, что сегодня весь край находится во второй угрожаемой зоне. И в некоторых муниципальных образованиях наблюдается паническое настроение. Поэтому еще раз объясню: наша задача – не уничтожить свиноводство в крае, а привести это к содержанию животных с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Необходимо всем нам научиться жить и работать в данных условиях, соблюдая все действующие регламенты.

Сегодня край предельно ужесточил внутренние меры контроля, чтобы не допустить распространения инфекции. Организовано 68 охранно-карантинных пунктов. Цель работы постов — пресечение всех попыток несанкционированных перевозок живых свиней и свинины, проверка сопроводительных документов и их соответствие перевозимым грузам. По данным на 30 января, выявлено уже 19 нарушений действующего порядка, в том числе по перемещению свинопоголовья.

{mospagebreak title=У последней черты}

У последней черты

Говоря о мерах ответственности, которые будут применены ко всем нарушителям действующих регламентов, Алексей Иванович затронул и другую тему. Африканская чума свиней приносит колоссальные убытки как краю в целом, так и каждому жителю, который занимается свиноводством в  личных хозяйствах. При этом он подчеркнул:

- Если мы не остановим чуму, то она остановит нас. Это должно дойти до сознания каждого жителя Кубани.

Далее он озвучил лишь несколько цифр, показывающих масштабы финансовых потерь от бедствия, и заставляющих задуматься. К примеру, только за отчуждение уничтожения поголовья ущерб составляет более 572 миллионов рублей.  Эта сумма выплачена хозяйствам крупных сельхозпроизводителей и ЛПХ. А на эти средства можно было построить порядка ста новых семейных ферм.

Только месяц работы в случае наложения карантина на Краснодарский край приведет к потерям более девяти миллиардов рублей. И если не сделаем все возможное, такая перспектива развития событий, к сожалению, есть.

{mospagebreak title=В экстренном режиме}

В экстренном режиме

В связи со сложившейся ситуацией по распространению АЧС в крае были введены экстренные меры, ограничительные мероприятия на шесть месяцев. Это означает жесткий контроль перевозки свиней, мяса и любой продукции, на которые теперь потребуются дополнительные ветеринарные документы.

Сегодня в крае работают 364 убойных мясоперерабатывающих предприятия. Как отметил А.И. Высокопоясный, наиболее сложно решить вопрос убоя свинопоголовья с малыми формами хозяйствования. По оперативной отчетности, на некоторых подворьях района содержится по нескольку десятков свиней. В данной ситуации это просто недопустимо, ведь создать идеальные условия, отвечающие всем правилам и стандартам, они не в состоянии. Речь идет о соблюдении закрытого режима содержания. Не менее важно поставить на учет каждое животное.

Для действенности принимаемых краевыми властями мер А.И. Высокопоясный предложил создать главам сельских поселений на местах специальные комиссии по борьбе с чумой и привлечь общественность. Под контролем должна быть каждая голова животного. Ведь из всех вспышек АЧС в крае третья часть приходится на ЛПХ, где уже отчуждено 18174 головы свиней живым весом 1356 тонн, а суммарная компенсация превысила 76 миллионов рублей.

А.И. Высокопоясный напомнил о необходимости соблюдения определенных требований. Среди них – запрет на торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства, не прошедшими термической обработки в режимах уничтожения вируса, ввоз свинопоголовья в хозяйства различных форм собственности и населенные пункты (разрешение на это может выдать только специальная комиссия). Необходимо обеспечить четкую работу охранно-карантинных постов, организовать отстрел бродячих животных.

Кроме того, главы сельских поселений должны довести до сведения всех отделений связи информацию о том, что в настоящее время прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения необходимо прекратить. Кроме того, главы поселений должны организовать проведение обязательного учета всего свинопоголовья и обеспечить содержание на подворьях не более трех голов до откорма, что предусмотрено правилами содержания животных.

{mospagebreak title=Есть альтернатива}

Есть альтернатива

Отдельное внимание выступающий уделил поддержке КФХ и ЛПХ. В частности, он рассказал о том, что сегодня в крае уже приняты программы поддержки малых форм хозяйствования при переходе на альтернативные виды деятельности. Жителям села предложили выращивать  кроликов, индюков, коз, нутрий, крупный рогатый скот. При этом краевые власти окажут не только помощь в обучении, но и в приобретении племенных животных, субсидировании.

{mospagebreak title=Правила защиты}

Правила защиты

После обсуждения общего перешли к частному. А.И. Высокопоясный предложил рассказать о проводимой в этом направлении работе присутствующим главам двух муниципальных образований. А.Н. Сотников сразу отметил, что наша задача — не уничтожить свиноводство, а защитить его от чумы. Для этого, прежде всего, необходимо выполнять все требования, нормы и правила содержания и перевозки животных, вести их четкий учет. Это и есть правила нашей защиты.

Далее он ответил на вопрос присутствующих: «А куда девать свиней, если их на подворье более трех?». В соответствии с требованиями их можно забить для собственных нужд, но только делать это на сертифицированной бойне, расположенной в станице Новопокровской, а не дома. И эта же бойня готова предоставить и специальный транспорт для перевозки животных.

Если кто-то пожелает продать свое свинопоголовье, то необходимо обратиться к предпринимателям, которые могут приобрести их с подворья. Соответственно все это должно проходить через ветеринарную службу с получением всех необходимых документов и с соблюдением всех требований.

- Если мы попытаемся утаить и прятать животных, то будет хуже всем, - подчеркнул глава района.

{mospagebreak title=Начни с себя}

Начни с себя

Подводя итог совещанию, Е.В. Громыко еще раз заострил внимание на четком выполнении всеми владельцами свинопоголовья определенной схемы: вырастил — ветеринарный осмотр — сдал — ветеринарный осмотр — продал в установленных местах.

- Порядок в стране, субъекте начинается с порядка в каждом доме. Будет порядок во дворе, значит, будет он и в станице, районе, крае, - сказал Е.В. Громыко. - Поэтому каждый должен начать с себя. Каждый должен понимать четко, что ему делать. Можно остановить эту заразу только если лишить любой возможности распространяться дальше.

{mospagebreak title=Учесть пожелания каждого}

Учесть пожелания каждого

Как и на любом совещании многие люди старались задать вопросы представителям власти.

В частности, женщина из станицы Калниболотской поинтересовалась, что делать ей и таким же владельцам ЛПХ в сложившейся ситуации. К примеру, сегодня на ее подворье содержатся 13 поросят весом по 40 килограммов. Все они зарегистрированы и пронумерованы. Но забить их в настоящий момент, значит, потерять собственный доход семьи. А кормить ей надо троих детей, и это единственный вид заработка.

- Что делать? - спросила она у Е.В. Громыко.

- Прежде всего не надо паниковать, - ответил он. - Никто не собирается у вас их отнимать прямо сегодня. Каждый район готовит свои планы по сокращению свинопоголовья. И ситуация каждого жителя найдет в них отражение. Дорастите своих поросят, а потом сдайте. Главное условие — больше не приобретать. Это касается всех.

Много вопросов касалось убоя животных на сертифицированной бойне. Присутствующих заверили, что цена на эту услугу будет не выше 350 рублей.

В заключение Е.В. Громыко выразил надежду на то, что услышанная информация будет воспринята правильно и вместе мы сможем при соблюдении всех требований предотвратить дальнейшее распространение африканской чумы свиней.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio