Новая вспышка чумы

Новая вспышка чумы

В крае снова зарегистрирован новый очаг африканской чумы свиней. Он выявлен на СТФ № 1 ООО «Гранит» Крыловского района, где содержатся свыше 9,8 тысячи свиней.

Новопокровский район не понаслышке знаком с экономическими потерями из-за возникновения африканской чумы. Потому-то профилактике данного заболевания уделяется достаточно внимания. И все же, несмотря на это, не лишним будет еще раз напомнить о мерах предосторожности на фермах хозяйств и на личных подворьях.

Необходимо исключить выгульное содержание свиней; оградить фермы и свинарники; на входе в них оборудовать дезковрики для дезинфекции обуви; использовать сменную одежду и обувь при уходе за животными; всех свиней подвергать иммунизации против классической чумы и рожи.

Запрещено скармливание свинопоголовью пищевых отходов и боенских конфискатов, проводить закупку кормов с территорий, неблагополучных по заразным заболеваниям. Также необходимо надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма с проведением термообработки и многое другое.

В случае возникновения АЧС больных животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Хозяйствам, находящимся в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне, только через год после снятия карантина разрешается обзаводиться новым свинопоголовьем.

В. Стрекаловский,
начальник государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Управление ветеринарии Новопокровского района»

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий