Осторожно: АЧС

Ветуправление

В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло 638 вспышек заболевания.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

 

В сентябре 2015 года в Краснодарском крае вновь обострилась ситуация по АЧС. При проведении исследований биологических отходов от несанкционированного убоя свиньи в Динском районе выявлен вирус АЧС свиней.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения час. Около 60 процентов всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

Основными причинами распространения АЧС являются:

l. Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.

2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.

3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).

  1. Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.

5. Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

6. Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил,а также уголовная - в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

На сегодняшний день эпизоотическое благополучие Новопокровского района по АЧС зависит буквально от каждого жителя.

Н. Кокшаров, начальник противоэпизоотического отряда ГБУ «Управление ветеринарии Новопокровского района».

 

Joomla SEF URLs by Artio