В Краснодарском крае выявлены новые очаги африканской чумы свиней

В Краснодарском крае выявлены новые очаги африканской чумы свиней

С августа 2016 года на территории Краснодарского края резко обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Зарегистрировано шесть очагов АЧС и шесть инфицированных объектов. Выявлены очаги АЧС и у наших соседей — в Тихорецком и Павловском районах. Эта информация заставила серьезно обеспокоиться новопокровчан. В группе «Сельская газета» на сайте «Одноклассники» один из наших читателей попросил, чтобы на страницах «СГ» ситуацию прокомментировали специалисты, рассказав, насколько опасен этот вирус, что является причинами его распространения и т. п.

Комментирует начальник отдела противоэпизоотических мероприятий ГБУ «Ветуправление Новопокровского района» Николай Васильевич Кокшаров.

– Африканская чума свиней — инфекционная вирусная болезнь свиней, которая не подлежит лечению. На сегодняшний день не существует ни вакцины, которая бы препятствовала заражению этим вирусом, ни лекарственных препаратов для лечения заболевания. При обнаружении больного животного в хозяйстве уничтожению подлежит все поголовье свиней. Для человека АЧС опасности не представляет.

В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Также факторами передачи возбудителя являются корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Инкубационный период заболевания — от 2 до 6 суток.

Африканская чума свиней регистрировалась в Новопокровском районе в 2010 году. Было уничтожено бескровным методом более двух тысяч свиней

Практика показывает, что хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора  и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС. Поэтому ветуправление рекомендует хозяйствам, которые не защищены, переходить на альтернативные виды животноводства — козоводство, овцеводство, птицеводство и т. п.

Причинами распространения болезни являются несанкционированное перемещение живых свиней, животноводческой продукции, сырья и кормов для животных, стихийная торговля животными и продуктами животного происхождения, многочисленные нарушения норм и правил содержания животных, нарушения режима биологической безопасности на животноводческих предприятиях, несанкционированный вывоз отходов животноводства и мясного производства, циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов.

Николай Васильевич Кокшаров напоминает, что эпизоотическое благополучие Новопокровского района по АЧС зависит буквально от каждого жителя.

Африканская чума свиней наносит огромный экономический ущерб как владельцам животных, крупным свиноводческим комплексам, так и региону в целом. Напомним, что АЧС в 2012–2013 годах нанесла большой экономический ущерб экономике Кубани. Во время эпидемии хозяйства свиноводческой отрасли и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) потеряли 266 тысяч голов. Основной ущерб понесли ЛПХ – численность свиней в них сократилась почти в 250 раз – с 214 тысяч голов до 870 голов. В целом в регионе производство свинины упало на 30%. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio