Районный штаб по профилактике африканской чумы свиней

Районный штаб по профилактике африканской чумы свиней

В последние годы африканская чума свиней стала для Краснодарского края настоящим бедствием. И, к сожалению, вакцины от нее не существует, поэтому первоочередной мерой борьбы с инфекцией является профилактика.

В целях повышения эффективности мер такого характера в каждом муниципальном образовании Кубани были созданы штабы по предупреждению распространения африканской чумы свиней. О работе такого штаба в нашем районе мы беседуем с начальником ГБУ «Управление ветеринарии Новопокровского района» В.В. Стрекаловским.

- Какие основные вопросы выносятся на обсуждение в ходе заседания штаба?

- Вопросов много, но суть их одна — борьба и меры по недопущению распространения африканской чумы свиней. Если говорить конкретно, то в ходе заседаний мы обсуждаем решения краевой комиссии по борьбе с АЧС, намечаем соответствующие задачи на местном уровне. Кроме того, утверждаем списки магазинов и предприятий общественного питания, в которых разрешена реализация мяса, разрабатываем планы дополнительных мероприятий по недопущению инфекции на территорию района, утверждаем план-график мониторинговых исследований на АЧС свинопоголовья и многое другое.

- Каково количество свинопоголовья в районе сегодня и как отслеживается его увеличение или уменьшение?

- В настоящее время, по последним данным, на территории района содержатся более 16 тысяч свиней.

Работники ветеринарной службы провели большую работу по учету животных. Уже занумеровано 70 процентов поголовья, то есть каждая свинья имеет свой инвентарный номер и состоит на учете. Работа в этом направлении продолжается.

- Над выполнением какого конкретного решения штаба работают все заинтересованные службы в данный момент?

- Сегодня приступили к проверке работы пунктов по убою скота. В кратчайшие сроки они должны быть приведены в надлежащее санитарное состояние.

- Сколько боен действует на территории района?

- Всего восемь, но из них деятельность четырех сейчас приостановлена до  приведения их в соответствие со всеми требованиями норм и правил.

- Меры профилактики по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории района должны соблюдать и выполнять не только заинтересованные службы, предприятия, организации, но и сами жители. Какова их позиция в решении этого вопроса?

- К сожалению, в Новопокровский район чума свиней «заходила» не единожды. Многие селяне на себе почувствовали ее последствия. Да и мы, и главы сельских поселений проводим с населением большую разъяснительную работу. Сегодня люди поняли, что болезнь действительно легче предупредить. Ведь в случае возникновения АЧС в  очаге заражения уничтожаются и сжигаются все свиньи, а в радиусе пяти километров от него все поголовье умерщвляют и отправляют на переработку. Вокруг зоны заражения устанавливают карантин. Заводить новых поросят разрешается только спустя год. Плюс к этому огромные экономические потери ложатся как на муниципалитет, так и на край в целом.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio