Власти хотят запретить разводить свиней?

Власти хотят запретить разводить свиней?

Одна столичная газета неожиданно сообщила крестьянам, что власти собираются запретить разводить свиней. Это вызвало определенный переполох в фермерских хозяйствах и на личных подворьях. Неужели так будет? - недоумевают селяне.

Спешим успокоить жителей села: слух не подтвердился. В Министерстве сельского хозяйства РФ дали четко понять, что ни о каком тотальном запрете на разведение свиней в частных хозяйствах речи не идет. Другое дело, пишет «Российская газета», что ведомство рекомендовало регионам, на территории которых есть случаи африканской чумы свиней, «подготовить программы по переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства». Например, выращивать кроликов, овец, коз.

Обсуждая на заседании правительственной комиссии АПК ситуацию с заболеванием свиней, вице-премьер Виктор Зубков подчеркнул, что смена деятельности хозяйств должна подкрепляться поддержкой – экономическими стимулами, механизмами и расчетами. Производители должны получить соответствующую компенсацию. Простой административный ресурс здесь неприемлем.

К сожалению, на Кубани постоянно регистрируются очаги африканской чумы. Эта болезнь наносит непоправимый экономический ущерб частным хозяйствам, содержащим свиней. Таким положением всерьез обеспокоена краевая власть. Поэтому на совещаниях различного уровня по проблемам развития АПК постоянно говорится о том, что нужно переходить на альтернативное животноводство в малых формах хозяйствах: вместо свиней разводить кроликов, коз, овец.

И все же без хрюшек обойтись нельзя. Понятно, что нужен другой подход к производству свинины.

- Во всем мире, - говорит заведующий кафедрой частной зоотехнии и свиноводства Кубанского аграрного университета Василий Колмацкий, - 85 процентов свинины выращивается на семейных фермах. Но там они уже давно надежно защищены от проникновения всевозможной инфекции. Вот и нам надо развивать семейное свиноводство индустриального типа. Строить фермы за территорией населенных пунктов по современным ветеринарным требованиям.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий