И снова о чуме

Обсуждали актуальную тему главы поселений и руководители хозяйств

В минувшую среду глава администрации МО Новопокровский район А.Н. Сотников провёл очередное совещание с главами сельских поселений и руководителями хозяйств. Темой для обсуждения стала ликвидация последствий африканской чумы свиней в Ильинском сельском поселении.

Накануне по этому поводу А.Н. Сотников встречался с губернатором Кубани А.Н. Ткачёвым. И как отметил глава района, были сделаны соответствующие выводы. Но, несмотря на то, что чума уже третий раз «попадает» в район, темпы развития свиноводства ни в коем случае нельзя сбрасывать. Работать в этом направлении надо, но с одним условием: выращивание свиней необходимо проводить в закрытом режиме.

Далее перед собравшимися выступил заместитель начальника ГУ «Ветуправление Новопокровского района» В.В. Стрекаловский. В частности, он отметил, что в Ильинском сельском поселении зарегистрировано три очага африканской чумы свиней. В целях их ликвидации проведён целый ряд мероприятий.

После возникновения АЧС на СТФ «За мир» на район был наложен карантин и, соответственно, это повлекло ряд ограничений. Для того чтобы получить послабление по ним, необходимо как можно быстрее закрыть очаг на СТФ «За мир». А работы ещё много.

На совещании говорили и о том, какие мероприятия по ликвидации чумы проведены в частном секторе станицы Ильинской. Особое место в разговоре отводилось организации работы карантинных постов. Решили, что круглосуточное дежурство на них будут нести не только сотрудники ОВД по Новопокровскому району, но и представители общественных организаций: казаки, депутаты, единороссы и многие другие. Как отметил глава района, это общее дело и в благополучном его исходе должны быть заинтересованы абсолютно все: от глав сельских поселений до рядовых жителей станиц и посёлков.

Далее был дан анализ появления вспышки чумы в ОАО «За мир». Из этого последовал закономерный вопрос: а во всех ли хозяйствах района работают фермы в закрытом режиме при строгом соблюдении ветеринарного законодательства. Каждый руководитель должен задуматься над тем, есть ли, к примеру, на СТФ должным образом оборудованные санпропускник, раздевалки, душевые комнаты, спецодежда и многое другое.

Ещё один важный фактор, о котором шла речь на совещании, – это стопроцентное исключение содержания свинопоголовья у работников ферм. Это же касается и ремонтников, электриков, механиков, которые имеют доступ на СТФ.

Больной вопрос – учёт свинопоголовья в частном секторе. И, как отметил глава района, губернатор на встрече поставил задачу до 10 декабря переписать всех свиней и поставить их на учёт. Если говорить условно, то выдать им «паспорта».

Подводя итоги совещания, А.Н. Сотников поставил ряд задач, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. К ним относятся: перевод всех СТФ на закрытый режим работы, организация деятельности торгово-закупочных кооперативов. Кроме того, прозвучало предложение о развитии альтернативного животноводства – выращивания гусей, уток и прочего. И на эти цели край предоставит субсидии.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio