Запомнить меня

Животноводы ОАО «За мир» повышают качество молока

Животноводы ОАО «За мир» повышают качество молока

Сегодня, по словам главного зоотехника хозяйства Андрея Жестовского, молоко отвечает требованиям государственного стандарта и по основным свойствам относится к первому сорту. Массовая доля жира, содержащегося в продукте, – 4-4,2 процента, белка – 3,12, что, заметим, превышает базисные нормы. Регулярно проводится анализ проб молока на плотность, кислотность, органолептические показатели, бактериальную обсемененность, содержание соматических клеток и наличие ингибирующих веществ (антибиотиков и прочих химических соединений). Причем контроль качества осуществляется как на внутрихозяйственном уровне, так и в условиях специализированных лабораторий.

 

- При этом, - подчеркивает специалист, - мы намерены производить молоко высшего сорта и уже в нынешнем году пройти соответствующую сертификацию. Для достижения этой цели делается немало.

Так, осенью минувшего года в зимнем корпусе МТФ № 1 установили новое оборудование для более быстрого и качественного доения коров, что не только существенно облегчило транспортировку продукции и увеличило количество обслуживаемого поголовья, но и положительно сказалось на показателях молока.

По линейному молоко-проводу, оснащенному электрическим счетчиком   контроля объемов полученного молока и автоматической мойкой аппаратов, продукция поступает прямо в танк-охладитель вместимостью 5 тонн, пройдя предварительно через фильтр очистки от примесей. Сюда же свозят молоко, произведенное на МТФ № 2. Отгрузка продукции осуществляется ежедневно.

Перечисляя основные преимущества охладительного агрегата, Андрей  Жестовский отметил:

- Молоко – продукт скоропортящийся, практически сразу после получения в нем образуются бактерии, и если не исключить длительный контакт продукции с окружающей средой и вовремя ее не охладить до нужной температуры, она значительно потеряет в качестве. Это в свою очередь влияет на сортность, а значит, и стоимость.

Кроме техники доения, сбора, охлаждения и хранения молока, важным аспектом в улучшении его показателей является сбалансированность и качество скармливаемых кормов. Для обеспечения буренок полноценным белковым питанием в их рацион был введен подсолнечный жмых из расчета один килограмм в день на условную голову. Также в  стойловый период  лактирующие коровы получают сено, силос, зерносмесь, патоку и витаминно-минеральную подкормку. Как результат улучшения кормления – прибавка  среднесуточных надоев. По сравнению с декабрем 2012 года они выросли с 9   до 10,5 килограмма.

При этом нужно учитывать, что состав молока, даже при правильном кормлении коров, может быть подвержен сезонным изменениям и биологическим особенностям животного (стадия лактации, возраст).

Также отражается на качестве молока состояние здоровья коровы. Поэтому ветеринарная служба хозяйства уделяет особое внимание своевременному   проведению комплекса профилактических мероприятий по недопущению опасных заболеваний КРС. С начала нынешнего года на фермах будут  реализовываться планы по обследованию всего поголовья с дальнейшей его вакцинацией.

Следующий ответственный момент в получении высококачественного и безопасного молока-сырья – соблюдение санитарной культуры производства и  гигиенических правил работниками ферм, содержание в чистоте скотомест, оборудования, инвентаря. Многое зависит и от создания оптимального микроклимата в помещениях, где содержится скот. Наличие вредных микро-организмов способно ухудшить цвет, запах, вкус и консистенцию молока.

Немаловажную роль в управлении качеством продукции играют организация труда на фермах, профессионализм и добросовестность кадров на всех этапах молочного производства. Отрадно, что в этом плане хозяйство не испытывает проблем: у многих, кто сегодня работает на МТФ, большой животноводческий опыт, а главное, есть нацеленность коллектива на конечный успех.

Joomla SEF URLs by Artio