Дело всего человечества

Дело всего человечества

Каждый должен внести свою лепту в борьбу с наркоманией.

26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Праздник учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

В преддверии этого дня мы побеседовали с секретарем антинаркотической комиссии МО Новопокровский район Антоном Заугольниковым. Он рассказал о том, какая работа ведется на территории муниципалитета, динамике потребления наркотических веществ в разрезе сельских поселений и многое другое.

– Ежегодно в целях повышения эффективности профилактики наркомании, укрепления правопорядка, усиления борьбы с незаконным оборотом наркотических средств на территории муниципального образования с июня по октябрь проводятся рейдовые мероприятия по уничтожению наркотикосодержащей растительности, – рассказывает Антон Заугольников. – На сегодняшний день выявлено и уничтожено путем сжигания 1 237 кустов наркотикосодержащих растений. Работа в данном направлении ведется во всех сельских поселениях. В рейдах участвуют сотрудники полиции, представители администраций сельских поселений, казаки и народные дружинники.

В профилактике наркомании задействованы многие службы:  отдел МВД России по Новопокровскому району, сотрудники ГБУЗ «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК, комиссия по делам несовершеннолетних администрации МО Новопокровский район, отдел по делам молодежи, работники образования, культуры, а также антинаркотические волонтеры. Основное внимание в профилактической работе отводится детям и подросткам.

В 2018 году в районе совершено 39 преступлений по ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства»). Если рассматривать в разрезе сельских поселений, то картина выглядит следующим образом: Новопокровское – 7 преступлений, Кубанское — 3, Калниболотское — 13, Незамаевское — 0, Новоивановское — 1, Горькобалковское — 6, Ильинское – 7, Покровское — 2.

В прошлом году за употребление наркотических средств без назначения врача (ст. 6.9 КоАП) привлечены к административной ответственности 22 гражданина, один из них не являлся жителем Новопокровского района. Всем, употреблявшим наркотические средства, установлен диагноз «Эпизодическое употребление наркотических средств».

Рост заболеваемости наркоманией среди населения на протяжении последних 3-х лет отсутствует. Также не было зарегистрировано ни одного случая выявления больных с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания».

– Лечить наркомана очень трудно, – отметил в конце беседы Антон Заугольников. – Нелегко проводить и профилактическую работу. Это дело не одного или нескольких человек – это дело всего человечества. Я считаю, что каждый должен внести свою лепту в борьбу с наркоманией.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio