В одиночку трудно остановиться

В одиночку трудно остановиться

Ситуация с наркозависимыми постепенно меняется, но о ее улучшении говорить врачи не спешат. О том, как спасают наркозависимых в Новопокровском районе, можно ли вернуть наркомана к жизни в обществе и какова роль семьи в процессе выздоровления, корреспондент «СГ» побеседовал с заведующим наркологическим отделением ГБУЗ  «Новопокровская ЦРБ» МЗ КК Николаем Махониным.

– Наркомания до сих пор остается серьезной проблемой общества. Что изменилось в последнее время в районе?

– Если обратиться к цифрам, то мы констатируем отсутствие роста числа больных наркоманией. На протяжении последних лет ситуация стабильна. Сегодня на диспансерном учете состоят 26 человек с диагнозом «Наркозависимость», еще 26 — на учете с эпизодическим употреблением наркотических веществ.

– Значит ли это, что наркоманов становится меньше?

– У столь оптимистичных данных несколько причин. Первая – количество больных наркоманией уменьшается из-за их смертности. Вторая — огромную роль играет профилактическая работа в обществе. Начатая много лет назад, сегодня она приносит плоды. Молодежь стала умнее. Она не боится задать себе вопрос: «А стоит ли пробовать наркотики, которые уничтожают все?»

– Николай Васильевич, бытует мнение, что люди боятся обращаться за помощью к наркологу. Наркозависимые тоже хотят управлять транспортом, иметь хорошую работу. А постановка на учет эту возможность пусть и временно, но отбирает.

– И это страшно. Люди, не обратившиеся за помощью, чтобы не попасть на учет, продолжают употреблять наркотики. А это ведет к неминуемой смерти. Кроме того, есть и другие негативные тенденции, которые имеют серьезные последствия. Водители авто в наркотическом опьянении представляют угрозу на дорогах.

– Сколько длится диспансерный учет наркозависимых?

– Стоит помнить, обращение к врачу-наркологу – это возможность получить полное сопровождение и бесплатную помощь по полису. Те, кто состоит на учете, регулярно проходят медицинское обследование: первый год — каждый месяц, второй — каждые шесть недель, третий — каждые три месяца. В год по выздоровлению мы снимаем с учета по одному человеку.

– Может ли наркозависимый полностью вернуться к нормальной жизни? И что для этого требуется?

– Такие примеры встречаются в моей практике. Два брата страдали наркозависимостью. Один, отбыв срок за совершенное преступление, связанное с наркотиками, выбрал новую жизнь. Он перестал употреблять наркотики, нашел хорошую работу, женился, воспитывает детей. Другой остался на прежней дороге. От него отказались дети, он потерял все имущество. По возрасту мужчина еще способен трудиться, приносить пользу обществу. Но человек просто доживает свои годы.

А теперь отвечу на вопрос: что для этого требуется? У каждого человека должен быть смысл жизни. И часто им становится семья.

Мы всегда рады помочь родителям, женам и матерям, которые  поддерживают близких во время прохождения курса.  Они не читают нотаций, а становятся для родных людей опорой и поддержкой. И здесь результат будет положительным.

– Как понять, что близкий вам человек принимает наркотики? Об этом много написано, но вдруг появилось что-то новое?

– Начиная принимать наркотики, человек меняется. Он становится отдаленным, замкнутым, скрытным. Он живет в своем мире, равнодушен к проблемам близких. Изменяется и физическое состояние, отмечаются сонливость, заторможенность или повышенная активность, нарушение сна. Больной перестает следить за своим внешним видом. В этом случае задача близких – не упустить момент и вовремя обратиться за помощью к врачу-наркологу.

Не лишним будет напомнить, что современные наркотические средства очень опасны и агрессивны. Они накапливаются в организме, у человека сдают печень, почки, легкие, другие органы. И наркоманы, не обратившиеся за помощью, через несколько лет умирают.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio