Убить время, не убивая себя

Убить время, не убивая себя

Лето. У школьников самая лучшая пора — каникулы. Это месяцы высыпания по утрам, ничегонеделания и молодежных тусовок. Свобода от уроков и тренировок, кружков и дополнительных занятий доставляет невероятное счастье не только подросткам, но и родителям. Можно расслабиться и не контролировать свое чадо: сделал ли уроки, не пропустил ли тренировку... Но человек, а тем более подросток, устроен так, что от бездействия начинает быстро скучать. А, как говорил еще древнегреческий философ Аристотель: «Природа не терпит пустоты». Мобильные и активные подростки долго радоваться безделью не умеют и не будут — они сразу заполнят образовавшееся свободное время, скорее всего на тех же тусовках. И самое страшное зло, которое может поджидать юношей и девушек на пути к поиску развлечений — это табак, алкоголь и наркотики.

Статистика в районе благоприятная, на учете у врача-нарколога не состоит ни одного подростка. Но расслабляться нельзя. Ведь лучшее средство защиты — это профилактика. В каждой семье на каникулах стоит уделять особое внимание детям, чаще интересоваться, куда и с кем пошел, чем он занимается.

Ждет ли подростка порочная зависимость или он надежно застрахован? Давайте разбираться.

Курение, алкоголизм, наркомания в современном мире слишком помолодели. Нет никакой гарантии, что еще вчера скромный и вежливый ребенок из благополучной семьи не превратится в наркомана или алкоголика. Что же является первым толчком к сомнительному удовольствию?

Любопытство и скука. Эта гремучая смесь провоцирует молодого человека на опасные эксперименты. И вот вечером кто-то в толпе предложит «кайфануть». Отказаться, к сожалению, могут не все. Ни один зависимый, принимая первую дозу удовольствия, не думал, что он привязывает себя навсегда. Всем кажется, что ситуация под контролем, «соскочить» могу в любой момент.

Обратимся к статистике. Около 70% всех наркоманов — подростки и молодежь. Средний возраст продолжительности жизни наркомана 28—30 лет.

Ученые, изучая наркоманию среди подростков, отметили следующие возрастные особенности: подростковая наркомания постоянно омолаживается, возраст зависимого уменьшился с 17 лет до 12 лет.

«Мода» на наркотики не постоянна, используемые наркотические вещества весьма разнообразны.

Молодежь склонна к экспериментам, они попеременно пробуют различные наркотики.

Большинство молодых людей, страдающих наркоманией, никогда не обращаются за помощью, которая им необходима. Вместо этого они остаются изолированными, погружаясь глубже и глубже в порочный круг зависимости.

Табачная и алкогольная зависимости убивают медленнее и незаметнее.

Первые «звоночки» проблемы у несовершеннолетнего могут проявиться с 6-7 лет. Если родители обнаруживают, что ребенок в этом возрасте курит, это повод для серьезного беспокойства. Курение в таком юном возрасте говорит о том, что у ребенка есть склонность к наркотической зависимости. Поэтому родители не должны медлить, необходимо сразу же обращаться к психологу, пока семью не постигла настоящая беда.

Наркозависимость может появиться даже после однократного приема — этим и страшна наркомания. Первые признаки того, что подросток употребляет наркотические вещества, проявляются уже спустя неделю после начала их приема. О том, что губительный механизм запущен в действие, говорят появившиеся проблемы с вниманием, памятью ребенка, конфликты с окружающими, поздние приходы домой. Подросток часто отсутствует, у него появляются новые, сомнительные знакомые, с которыми он ведет тайные разговоры.

Поведение наркомана также меняется. Он становится раздражительным, грубым, стремится к уединению. Нарушается сон и аппетит.

Существуют также и физические признаки, указывающие на то, что подросток пристрастился к наркотикам: суженные или расширенные зрачки, независимо от освещения, медленная и невнятная речь, нарушение координации движений, очень бледная кожа, плохая память и депрессивное состояние.

Если родители заметили хоть несколько признаков из этого списка, пора бить тревогу.

Как предотвратить зло? Профилактика подростковой зависимости должна начинаться с просвещения. Как правило, проводимые лекции и беседы непривлекательны для юношей и девушек, а иногда способны вызвать реакцию протеста. Хотя, на войне все средства хороши.

Вот пример последствия одной из таких лекций. В школе в январе проводилось большое мероприятие антинаркотической направленности. Были приглашены различные специалисты: медики, полиция, психологи. Гудящие подростки без особого внимания слушали выступления сведущих людей. На следующий день после лекции в дверь кабинета врача-нарколога Николая Васильевича Махонина робко вошел юноша-старшеклассник. Он рассказал о своей проблеме — никотиновой зависимости. О том, как безуспешно пытался самостоятельно бороться с ней. Оказалось, прослушав лекцию, понял, что это его шанс избавиться от зависимости. Далее, как говорится, за дело взялись профессионалы. Психологическая и медикаментозная помощь оказала должное действие. Спустя пять месяцев, проходя медицинскую комиссию, юноша радостно сообщил врачу о том, что теперь его сигареты не привлекают. Одна лекция — одно возвращение к здоровой жизни. Это не мало.

Более интересная и наглядная подача информации для подростков – демонстрация фильмов и передач о вреде табака, алкоголя и наркотиков.

Однако даже самая продуманная и действенная профилактика подростковой наркомании будет безрезультатна, если юношу или девушку будут окружать употребляющие зелье родители или друзья.

Причиной развития зависимостей у детей может быть и совершенно противоположная ситуация. Стремясь стать лидером в компании, подросток начинает демонстрировать сверстникам различные «взрослые» способности, среди которых оказываются курение, употребление спиртного и наркотиков. В любой ситуации родители должны быть помощниками для детей, и при наличии проблемы помочь ребенку ее решить. Чтобы избежать сложностей в дальнейшем, следует сразу обращаться за помощью к психологам, докторам, в реабилитационные центры. Будьте другом своему ребенку и тогда он не будет уходить в иллюзорный мир с помощью «волшебных» препаратов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio

Продаются тушки индейки: живым весом  - 300 рублей за кг, разделанные — 320 рублей за кг.  Обращаться по телефону: 8-953-0905006 (Василий Иванович).