Опасная красота макового поля

Опасная красота макового поля

Ожидая своей очереди к врачу в поликлинике, услышала сетования старушки:

—  Два года не возделываю огород по причине больных ног, и выйдя весной на приусадебный участок, ахнула от красоты — мой заброшенный клочок земли пестрел красными маками.

Далее пожилая женщина  выражала свои опасения быть наказанной за растения, которые сама не выращивала. Как законопослушная гражданка она несколько дней «боролась» с красотой, вырывая распустившиеся маки.

Честно говоря, услышав эту историю, я первый раз задумалась о такой проблеме, как дикорастущие в огороде маки. В чем опасность? И тут помог всезнающий интернет, рассказав мне «маковую историю».

Оказывается, мак в Древнем Египте специально выращивали на плантациях и использовали его как болеутоляющие средство, называя сонным  зельем. Однако египтяне заметили, что употребление в больших количествах зелья приносит не только пользу, но и вред. С тех пор мак стал символом сна и смерти. Его называют «слепым ударом», поскольку яркий красный цвет мака действует ослепляюще, и «слабой головой», т. к. аромат его цветов вызывает головную боль.

На протяжении тысячелетий во многих странах культивируют мак снотворный, или опийный. До сих пор цветы мака широко используются в фармакологии для производства лекарств и в пищевой промышленности (семена добавляют в выпечку), из ярко окрашенных лепестков делают натуральный пищевой краситель.

В разных странах цветок мака используют как символ. Например, со времен окончания первой мировой войны в Европе, США и Канаде мак символизирует память погибших в войнах, а в  Великобритании красные цветы появляются на лацканах пальто и костюмов в честь памяти погибших в войнах. В Германии существует традиция, которую называют «свадебной». В туфельки невесте высыпают маковые зерна, чтобы в семье было много детей. На гербе Турции выделялся цветок мака. В Китае он символизирует уход от дел, отдых, красоту, успех.

Интересным фактом является и то, что на севере России  цветут желтые полярные маки, которые выживают подо льдом, а в Гималайских горах произрастает голубой мак, который имеет венчики ярко-голубой окраски, а тычинки и пестики желтой окраски, цветет он три недели.

С 2004 года в России запрещено возделывать опийный мак и другие виды мака рода рapaver, содержащие наркотические вещества.

Стоит отметить, что законопослушным гражданам, коей являлась моя соседка по очереди, волноваться нет причин. Если на земельном участке произрастает не культивированный мак  (а это специалисты смогут определить довольно быстро), то переживать не стоит, ответственностью по ст. 231 УК РФ хозяину такой плантации не грозит.

А вот другая «маково-огородная» история.

Сотрудникам правоохранительных органов поступила оперативная информация о произрастании плантации мака. Проведя розыскные мероприятия, полицейскими обнаружены и уничтожены 60 кустов мака. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде.

Заброшенные огороды  используют и для посева другого опасного растения — конопли. Пример из криминальной хроники.

Отработав поступившую информацию, сотрудники правоохранительных органов в ходе проведенных мероприятий установили место, где произрастало наркосодержащее растение — конопля.

А там и хозяин нашелся. Гражданин С., ранее судимый за хранение и сбыт наркотических веществ, задержан оперативниками при сборе урожая. При обыске у него изъято более трех килограммов каннабиноидного наркотика (произведенного из конопли). Суд приговорил виновного к трем с половиной годам лишения свободы. Гражданин С. уже отбывает наказание.

Если сравнивать прошлые год ы, то маковых и конопляных посевов стало меньше. Выросла сознательность людей, жители района гораздо внимательнее относятся к заброшенным участкам земли и в случае обнаружения на них посевов нежелательных растений, сигнализируют представителям правоохранительных органов и власти. Опасности такого урожая никто не сомневается.

Стоит отметить, что красный цветок гораздо коварен, чем невзрачная конопля. По статистике 99% попробовавших опийный наркотик, возвращаются к нему вновь. Мак курят, едят, вводят внутривенно. А производители и реализаторы зелья используют все способы для наживы: к сбыту привлекают женщин и детей, продают «товар» несовершеннолетним.

Вывод напрашивается сам собой: только небезразличное отношение каждого жителя поможет искоренить страшное зло и уберечь детей от смертельного соблазна. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio