Алкоголь - горе и боль

Алкоголь - горе и боль

На границе веков

2000 год. Красивая девушка впервые перешагнула порог дома родителей своего избранника. Тогда казалось, что впереди у счастливых молодоженов — целая жизнь. И в ней будут любовь, забота друг о друге, дети, крепкие отношения, поддержка в трудные минуты... Но краски красивой картинки с каждым годом только меркли, она стала размытой и блеклой, а счастье... Счастье куда-то ускользало. И вообще, в последнее время для Светланы оно заключалось уже в том, что сегодня ее муж ужинать придет домой и, может быть, даже поинтересуется, как прошел день у супруги и чем они занимались с сыном...

И так сойдет

2010 год. Ссоры в семье стали происходить все чаще. Мальчишка рос без должного родительского внимания. Конечно, как мать Светлана всегда поддерживала чистоту в доме, готовила еду, стирала одежду. Но вот обнять лишний раз мальчика-подростка почему-то даже и не хотелось. Голова другим была занята. Да и взрослый он уже, считала женщина. И погружалась снова в свой внутренний мир.

Всего за десять лет совместной жизни счастливая молодая жена превратилась в сварливую и неухоженную тетку. Она совсем перестала следить за своим внешним видом, зато старалась отслеживать все передвижения своего мужа. «Добрые» подружки подливали масла в огонь: «Ты знаешь, что твой муженек гуляет?..», «Я его сегодня с Тамаркой видела...» и т. п. «Он у меня честный!» – отвечала Светлана и сама старалась верить этому. Но закатывать истерики не забывала. Как считала, для профилактики.

Не сошлись характерами

2013 год. Честный муж действительно оказался честным. Но не совсем порядочным. В один из вечеров, который уже никак нельзя было назвать тихим и семейным, он открытым текстом заявил: «Собирайтесь и уматывайте из моего дома! Завтра же здесь будет жить моя молодая жена!»

Ни слезы, ни мольбы женщины не смогли изменить ситуацию. Нехитрые пожитки супруги и сына муж упаковал за короткое время. Распахнул дверь и с напутствием проводил их: «Извини, дорогая! Так вышло. Просто не сошлись характерами. А ты, сын, присматривай за своей мамкой...»

На пути в пропасть

Ночная мгла спрятала молодую женщину с ребенком, никто не видел их слез. Куда идти? К подругам! Они ведь так переживали за Светлану. Одна из них приютила горемык у себя. Горько сочувствовала произошедшему. Напоминала Светлане: «Я же тебе говорила!» А вместе с этим подливала потихоньку самогоночки, приговаривая: «Выпей, тебе сейчас полегчает...»
И действительно, как казалось тогда Светлане, легчало. В такие моменты она забывала о своем муже, о злодейке-разлучнице, и даже о своем сыне...

Кочевники

2014 год. За короткое время Светлана сменила несколько квартир — ходила от одной подруги к другой. Выбирать стала их по принципу: кто наливает — тот друг. Вместе с ней «кочевал» и сын-подросток. Мальчик научился выживать в этих условиях. Он был предоставлен сам себе. Ему даже нравилось. Сначала прогуливал школу с подходящей компанией, потом перестал ночевать с матерью, ей ведь было абсолютно все равно, где находится отпрыск. Безнаказанность и бесконтрольность сделали свое дело: 12-летний подросток начал воровать. Появились деньги на карманные расходы. Стал курить сигареты. Мог позволить себе не появляться на глаза матери неделями. А она? Она даже не замечала отсутствия сына. Она продолжала заливать свое страшное горе: ей ведь изменил муж и выгнал из дома, и теперь она нашла приют у мужчины, который так понимает женскую душу...

В настоящее время на профучете состоят 15 семей, находящихся в социально опасном положении. С каждой работают представители всех органов системы профилактики. Каждый случай, когда семья переходит в разряд благополучной, – это большая победа, за которой стоит долгий труд  десятков неравнодушных людей

Стоп!

2015 год. Светлана продолжает пить. С ней уже ведут беседы органы системы профилактики. Все напоминают ей об ответственности за ребенка, о материнском долге...

В один из дней женщину просто поставили перед фактом: если не бросишь пить, лишишься права воспитывать сына. Мальчика отправляют в реабилитационный центр.

Следующее утро изменило ее жизнь. Проснувшись в доме, где повсюду были разбросаны пустые бутылки, Светлана вдруг ощутила такую же пустоту внутри себя. «Во что ты превратила свою жизнь? – шептал внутренний голос. – Ты помнишь, где сейчас твой сын? Когда ты последний раз готовила вкусную еду, смотрела на себя в зеркало, интересовалась, как учится твой ребенок?..»

А действительно, когда?

Наступил момент истины. Светлана вспомнила, что представители органов системы профилактики не раз предлагали помощь в лечении от алкоголизма. «Я смогу!» – сказала она себе и набрала оставленный когда-то ей номер телефона.  Огромную психологическую поддержку оказал отец женщины.

Месяцы лечения в краевом наркологическом диспансере тянулись долго. Потом — курс реабилитации. Все это время Светлана только и думала о том, как там живется ее сыну с чужими людьми. Чувство вины не покидало ее. Радовало то, что совсем скоро она сможет обнять своего так незаметно повзрослевшего ребенка и попросить у него прощения. А еще приятной новостью для женщины стал тот факт, что мужчина, с которым она жила, тоже решил пройти курс лечения от алкоголизма.

Материнское сердце

2017 год.

– Странное чувство – любовь к ребенку, – рассказывает Светлана, убаюкивая свою дочь, которой недавно исполнилось шесть месяцев. – Когда я смотрю на нее и на своего взрослого сына, все внутри переворачивается. Часто задумываюсь, как я жила без них, как я могла поменять сына на алкоголь?.. Со страхом осознаю, что, не измени я свой образ жизни, могло не быть у меня этой маленькой крохи...

Материнское сердце оказалось сильнее вредной привычки. И Светлана с благодарностью вспоминает всех тех, кто поверил в нее, кто не дал скатиться на самое дно, кто протягивал ей руку помощи в трудные минуты.

Старший сын давно простил маму и рад, что она опомнилась. Но простит ли когда-нибудь Светлана себя, за то, что украла у ребенка несколько лет детства, за то, что не долюбила, не докормила, не доглядела тогда сына? Пока это сделать у нее не получается. Но она очень старается наверстать упущенное.

– Все, что я сейчас делаю, — это детям во благо. Все, что происходит со мной сейчас, — это счастье, – рассказывает героиня. – Любите своих детей, помните, что никто им не может дать больше, чем мать. А если и произошли в жизни неурядицы, не опускайте руки, не поднимайте рюмку. Все можно преодолеть. Дети быстро растут, и я научилась радоваться каждому дню их жизни.

А тем временем

А что же изменилось в жизни бывшего супруга Светланы? Честный парень, узнав, что женщина бросила пить и к тому же хорошо выглядит, протаптывает дорогу к новому месту жительства нашей героини.

За несколько лет он был четырежды женат: каждая новая пассия моложе предыдущей. Но находились причины выставить и их за порог: то много себе внимания уделяет, то плохо готовит. К счастью, дети в новых семьях так и не родились, и никто не повторит судьбу старшего сына, не будет стоять в ночной темноте у порога и вытирать слезы себе и матери от непонимания того, как родной отец смог выставить его из дома...

(Имя героини материала изменено).

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio