Сказ о Валере – бойце, не удалом молодце

Сказ о Валере – бойце, не удалом молодце

Шел одиннадцатый день борьбы. Алкоголь постепенно ослаблял хватку над Валерием, и парень наконец начал принимать человеческое обличье. Сразу захотелось помыться и побриться. Это было уже четвертое сражение с зеленым змием на бранном поле наркологического отделения.

Валера жил как все. Лодырем не слыл, работать пошел рано. Пить начал на работе со товарищами. Сначала отмечали большие праздники, потом охлаждались пивком в жаркие дни. Когда на улице становилось холодно, менялся и напиток — градус его поднимался до отметки с цифрой 40. Валера начал привыкать к ощущению счастья после выпитого пол-литра. Сначала по утрам желания «подлечиться» не было, но настал тот день, когда Валера заметил, что ему необходимо после вечернего употребления увеселительного напитка принять на грудь для здоровья.

На работе перевели в другую  бригаду, к строителям. Там были женщины. Стало веселее. Повод выпить находился всегда: то приглянувшаяся зазноба оказала знаки внимания, то, наоборот, дала отставку.

В то время он уже успел жениться.  Но коварный напиток подсказал ему, что женщина «не его». Муж и жена стали часто ругаться. Разбежались. Попробовал еще раз жениться. И вот она — гармония: и женщина хорошая, и, что странно в наше время, теща нормальная баба оказалась, но... и этот союз распался. Водка «разбудила» в нем азартного игрока в автоматы. От семейного очага не осталось и пепла. Теперь-то Валера знает, что дело не в женщинах. Пока бутылка была рядом, он ни в ком не нуждался. И все вроде у него для нормальной жизни есть: дом, руки мастеровые, а счастливым быть не получается.

Вспоминает такой случай...

Жил он еще с женой. Был в «завязке» уже месяца два. Решили с супругой заколоть поросенка. Пришли гости, поужинали без спиртного. Хорошо посидели — душевно. Даже чай с конфетами показался необычайно вкусным. Только проводил гостей, как тут же схватил бутылку водки и выпил ее всю как воду. Что примечательно, пока сидел с гостями за столом, даже желания выпить спиртного не возникло. Но как только все ушли, в голове стучала одна мысль: выпить, выпить, выпить... Опять Валера потерпел поражение в неравном бою с «беленькой».

Кодировался четыре раза. После первой кодировки продержался два с половиной года. После  второй — полтора, третьей — десять месяцев, а последнюю кодировку в тот же день и отметил. Но бороться не перестал.

Вот сидит и горюет по пропитым годам своей жизни.  Досадно ему за себя, Валерку, хорошего парня, доброго и рукастого, что не остановился вовремя, не отвел беды от себя. Строить планы не берется — в себе не уверен. Только надежда малая теплится, вдруг бой еще не проигран и на этот раз победа будет за ним? Очень страшно заканчивать жизнь вот так — с пропитыми воспоминаниями и пустой душой.

316 человек состояло в районе на диспансерном учете по поводу алкоголизма в 2016 году. Шестерым впервые поставлен диагноз «алкоголизм».

Комментарий врача-нарколога Николая Васильевича Махонина:

– В борьбе с алкоголем все средства хороши: и кнут, и пряник. Разговаривать и убеждать не бесполезно, а надо. Приведу пример.

Девушка 27 лет,  услышав в 11 лет, как врач-нарколог читает лекцию ее отцу-алкоголику о влиянии алкоголя на наследственность и о том, что у человека, в роду которого были алкоголики, шансы стать зависимым от пагубной привычки растут в разы, ни разу в своей жизни не попробовала спиртного, боясь той самой зависимости. Ребенок услышал эту фразу случайно, но мозг зафиксировал эту информацию.  

Вот раньше на Руси нельзя было пить, пока не родятся дети. Наши предки знали, что алкоголь — это яд, который отравит будущих детей. А вспомните слова Тараса Бульбы: «...Да вот вам, панове, вперед говорю: если кто в походе напьется, то никакого нет на него суда. Как собаку, за шеяку повелю его присмыкнуть до обозу, кто бы он ни был, хоть бы наидоблестнейший козак изо всего войска. Как собака, будет он застрелен на месте и кинут безо всякого погребенья на поклев птицам, потому что пьяница в походе недостоин христианского погребенья. Молодые, слушайте во всем старых!..»

Алкогольная зависимость — штука хитрая, например, если дед выпивал, но мог себя контролировать, то отец, как правило, уже зависим от этого напитка, а сын, скорее всего, не сможет самостоятельно преодолеть этот недуг. И Валера — яркий пример этому. Его отец пил, но после лечения продержался без спиртного больше 20 лет. Дядька пил, а пролечившись, не пил 15 лет, потом сорвался. Валера уже не справляется сам, и после лечения снова оказывается в нашем отделении. Каждому новому поколению пьющих людей сложнее преодолевать эту зависимость.
Человек должен помнить своих предков, свою историю. Когда мы говорим: «Мой дед геройски погиб», — при этом не думаем о том, что деду было от силы 20 лет, а он уже успел подвиг совершить. Наши предки были сильны духом и телом.

Показателем масштаба проблемы является и тот факт, что в годы, когда я учился в школе, в классах был один ребенок, который не справлялся со школьной программой, а теперь у нас переполненная коррекционная школа. Большинство родителей этих детей зачастую знакомы мне не понаслышке. И в каждом классе далеко не один-два школьника, с трудом справляющихся с учебой. Проблема очень серьезная. Надо понимать, что нация может исчезнуть. А мы не можем к себе быть требовательными. Поднося рюмку, подумайте о том, сможет ли ваш сын потом остановиться.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio