В 2016 году 750 курящих новопокровчан обратились за помощью к наркологу

В 2016 году 750 курящих новопокровчан обратились за помощью к наркологу

Из них 38 — отказались от лечения, 504 — сократили количество выкуриваемых сигарет и 24 — избавились от этой вредной привычки. Конечно, процент сумевших отказаться от зависимости не так и высок, не все преодолевают этот путь, но положительные результаты все же есть. Следует отметить, что количество обратившихся за помощью с каждым месяцем становится все больше и больше.

С 2015 года до конца 2016-го специализированную помощь желающим избавиться от пагубной привычки оказывали в наркокабинете наркологического отделения МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район». А 9 января текущего года в составе отделения медпрофилактики районной поликлиники начал свою работу кабинет медицинской помощи отказа от курения. Прием, как и раньше, ведут квалифицированные специалисты — нарколог и психолог. Также в феврале начнет работать телефон горячей линии, по которому все желающие смогут получить ответы на интересующие вопросы.

По данным медицинской статистики, только 5% курильщиков могут самостоятельно бросить свою пагубную привычку. Хотя в Интернете сейчас можно найти много советов о том, как избавиться от этой зависимости, не каждому удается им следовать. В большинстве случаев необходимы не только личное желание, но и поддержка извне.

При назначении лечения врач учитывает множество факторов, такие как стаж курения, состояние здоровья, психологические особенности человека и другие аспекты, т. е. специалист подходит к каждому пациенту индивидуально. Ведь одному табакозависимому достаточно сформировать мотивацию к отказу от этой вредной привычки, а другому этого мало, и ему необходимо медикаментозное лечение. Врач подходит к проблеме отказа от курения комплексно, помогая человеку изменить образ жизни, психологические установки, отношение к себе и окружающему миру.

Нам представилась возможность поговорить с одним пациентом, прошедшим курс лечения от табакозависимости. Александр не курит уже полгода. Вот несколько советов, которыми он поделился с нашими читателями:

– В первую очередь курильщик должен подумать о себе, в частности о своем здоровье. Конечно, немаловажным фактором является поддержка семьи. По возможности первое время необходимо исключать или сводить к минимуму общение с людьми, которые курят.

Помимо этого, найдите занятие, которое будет вас отвлекать. В моем случае это было занятие спортом.

Полезно посчитать сэкономленные деньги и подумать о том, на что их можно потратить. В день я выкуривал одну-полторы пачки сигарет. При стоимости 100 рублей за пачку, получается кругленькая сумма — порядка 36000 рублей за год! И я решил, что лучше их потрачу на отдых с детьми.

Самыми сложными оказались первые два месяца, потом стало легче. Почувствовал улучшение состояния здоровья: легче стало дышать, выполнять физические нагрузки и т. д.

Хочу обратиться к тем, кто уже бросал курить и срывался. Не пугайтесь этого, не теряйте надежду, воспринимайте это как тренировку организма перед окончательным отказом от курения. Пробуйте бросать еще и еще, пока это не приведет к положительному результату. И не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, ведь зависимость от табака — это прежде всего болезнь, которая негативно сказывается на вашем здоровье, и от нее нужно лечиться!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio