Как помешать угонщику?

Большинство случаев неправомерного завладения транспортом происходит в ночное время.  Нередки случаи, когда угонщик задерживается в автомобиле и поясняет, что проник в него «...для того чтобы погреться, выпить пива...» и т.д.

При «работе» непосредственно с автомобилем угонщики пытаются в первую очередь вывести из строя сигнализацию или хотя бы заглушить ее на время, например, звуком заводящейся рядом машины с поврежденным глушителем, а сигнал пейд-жера глушат мощным источником радиопомех.

Непосредственными исполнителями угона часто становятся подростки, которые в соответствии с действующим законодательством несут меньшую ответственность за совершенное преступление.

В большинстве случаев угоны совершаются с неохраняемых мест парковки автомобилей. Поэтому появляются сложности в установлении лиц, которые незаконно овладели транспортом.

Это связано, как правило, с отсутствием очевидцев, следов на месте преступления, истечением значительного времени между моментом угона и моментом обнаружения отсутствия автомобиля.

Кроме того, за время нахождения угнанного автомобиля в «отстойниках» на него изготавливаются поддельные документы, после чего отследить его движение весьма затруднительно.

Хочется подчеркнуть, что автовладельцы в первую очередь сами должны принять все меры к недопущению неправомерного завладения принадлежащего им автотранспорта. Для этого надо оборудовать его современными противоугонными устройствами.

С. Морин,
заместитель начальника следственного отделения при ОВД по Новопокровскому району.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий