Надежные способы подачи сигналов бедствия

Надежные способы подачи сигналов бедствия

Лес может быть очень опасен – если отнестись к походу с пренебрежением. Навыки выживания в такой местности профессионалы оттачивают годами. Но и новичку необходимо знать определенные правила поведения, иначе обычный поход в лес может закончиться трагично. Особенно актуально это летом, когда многие люди, стремясь отдохнуть от города, уходят на несколько дней в одиночный поход.

Участники похода (спортивного, туристического маршрута) в обязательном порядке должны иметь при себе следующее имущество и оборудование: сотовый телефон, прибор GPS для определения координат на местности, два внешних источника питания для телефона, динамо-фонарь, работающий без батареек, аптечка для оказания первой доврачебной помощи, полис обязательного медицинского страхования на каждого члена группы.

С целью нахождения вашего местоположения необходимо:

 

- иметь гугл аккаунт, подключенный к телефону;

- в телефоне или компьютере открыть браузер, в поисковой строке ввести android.com/find;

- после соединения устройства, на карте будет показано ваше местоположение.

При отсутствии рации, пиротехнических средств туристы должны знать и использовать самые простые и вместе с тем достаточно надежные способы подачи сигналов бедствия.

Дымом костра издавна пользовались как призывом о помощи.

Чтобы подать сигнал своевременно, топливо для огня заготавливается заранее. Его складывают на открытых местах: поляне, вершине холма, речной косе. Дым должен быть густым и черным. Для этого в костер, после того как он разгорелся, кладут свежую траву, зеленую листву деревьев, хвою, сырой мох. В зимнее время огонь следует укрывать от снега лапником.

Постоянный сигнальный костер при стационарном лагере разводят на каком-нибудь возвышенном месте. Зажигать его надо, лишь увидев поисковый самолет или вертолет, но не раньше.

Еще один надежный способ - сигналы международного кода. Геометрические фигуры международного кода выкладываются из лапника на снегу или путем вытаптывания снега, выламыванием или вырубкой кустарника, но обязательно на открытом месте.

Сигналы международного кода

Сигналы международного кода

Выложенные из камней, такие знаки также будут заметны с воздуха, но значительно хуже. Фигуры лучше делать не менее 6 метров в длину и около полуметра в ширину. Только в этом случае их можно будет заметить с самолета или вертолета.

Одно из самых эффективных средств - сигнальное зеркало.

Заменить его можно куском коры с прикрепленным к нему кусочком фольги от обертки шоколада или даже хорошо отполированной крышкой от консервной банки. С самолета, летящего на высоте 1-1,5 километра, световой «зайчик» обнаруживают на расстоянии до 25 километров, то есть раньше, чем любой другой визуальный сигнал. В используемых в качестве сигнального зеркала металлических блестящих предметах пробивают в центре отверстие для наведения на самолет. Луч целесообразно посылать вдоль всего горизонта даже в тех случаях, когда не слышно шума поискового самолета. Если нет возможности развести костер или использовать для подачи сигнала красную ракету или зеркало при появлении поискового вертолета, надо размахивать светлым предметом на темном фоне или темным предметом на светлом.

Обычная ошибка растерянных людей, попавших в беду (на суше и на море), при первых звуках мотора использовать одновременно все сигнальные средства, и в частности стрельбу. Сигнал - это шанс на спасение, поэтому нельзя тратить все средства подачи сигналов за один раз.

Помните, правильные и грамотные действия сохранят вашу жизнь и жизнь других людей.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio