Опасные погодные явления

Опасные погодные явления

Чтобы прогнозировать опасные явления, в Росгидромете разработаны критерии — по ним специалисты определяют степень опасности надвигающегося или уже случившегося бедствия. Всего выделено 19 явлений погоды, которые могут представлять серьезную угрозу.

Стихия № 1: ветер

Очень сильный ветер (на море — шторм). Скорость стихии превышает 20 метров в секунду, а при порывах увеличивается на четверть. Для высотных и приморских районов, где ветра чаще и интенсивнее, норматив — 30 и 35 метров в секунду соответственно.

В России от штормов чаще других регионов страдают Приморье, Северный Кавказ и Прибайкалье. Самые сильные ветра дуют на архипелаге Новая Земля, островах Охотского моря и в городе Анадырь на краю Чукотки: скорость воздушного потока нередко превышает 60 метров в секунду.

Ураган — то же самое, что и сильный ветер, но еще интенсивнее — при порывах скорость достигает 33 метров в секунду. Во время урагана лучше быть дома — ветер такой силы, что способен сбить человека с ног и нанести увечья.

Ураган 29 мая текущего года в Москве стал самым большим по числу жертв за последние сто лет. Во время урагана 29 мая скорость ветра в некоторых районах столицы достигла 25 м/с.  Погибли более 10 человек, более сотни пострадали.

Шквал — ветер скоростью от 25 метров в секунду, не ослабевающий по меньшей мере минуту. Он представляет угрозу для жизни и здоровья, способен повредить объекты инфраструктуры, машины и дома.

Смерч — вихрь в виде столпа или конуса, направляющийся от облаков к поверхности Земли. 31 июля 2011 года в Благовещенске Амурской области смерч опрокинул три грузовые машины, повредил более 50 опорных столбов, крыши домов, нежилых построек и поломал 150 деревьев.

Встреча с вихрем может стать последней в жизни: внутри его воронки скорость воздушных потоков может достигать 320 метров в секунду, приближаясь к скорости звука (340,29 метра в секунду), а давление — упасть до 500 миллиметров ртутного столба (норма 760 мм рт. ст). Оказавшиеся в радиусе действия этого мощного «пылесоса» предметы поднимаются в воздух и носятся по нему с огромной скоростью.

Заморозками называют временное понижение температуры почвы или воздуха у земли до нуля (на фоне положительных среднесуточных температур).

Сильный мороз регистрируется, когда температура достигает опасного значения. В каждом регионе оно, как правило, свое.

Если в период с октября по март среднесуточная температура на семь градусов ниже многолетней нормы, значит, наступил аномальный холод. Такая погода приводит к авариям в ЖКХ, а также к вымерзанию сельскохозяйственных культур и зеленых насаждений.

Стихия № 2: вода

Сильный ливень. Если за час выпало свыше 30 миллиметров осадков, такую погоду классифицируют как сильный ливень. Он опасен тем, что вода не успевает уходить в грунт и стекать в дождевую канализацию. Обильные осадки образуют мощные потоки, парализующие движение на дорогах. Размывая грунт, водные массы обрушивают на землю металлические конструкции. В холмистой или рассеченной оврагами местности обильные осадки увеличивают опасность схождения селей.

Если за 12 часов выпадает не менее 50 миллиметров осадков, метеорологи относят это явление к категории «Очень сильный дождь», который также может привести к образованию селей. Для горных районов критический показатель составляет 30 миллиметров, так как вероятность катастрофических последствий там выше.

Мощный грязевой поток с осколками камней представляет собой смертельную опасность: его скорость может достигать шести метров в секунду, а «голова стихии», передний край селя, — 25 метров в высоту.

В июле 2000-го мощный селевой поток обрушился на город Тырныанз в Карачаево-Черкесии. 40 человек пропали без вести, восемь погибли, еще восемь были госпитализированы. Пострадали жилые дома и инфраструктура города.

Продолжительный сильный дождь. Выпавшие в течение половины или целых суток осадки должны превышать отметку в 100 миллиметров, либо 120 миллиметров за двое суток. Для ливнеопасных районов норма — 60 миллиметров.

Вероятность подтопления, смыва и схождения селей при продолжительном сильном дожде резко возрастает.

Очень сильный снег. Под этим видом опасного явления подразумевают обильный снегопад, в результате которого за 12 часов выпадает свыше 20 миллиметров осадков. Такое количество снега блокирует дороги и создает трудности для передвижения автомобилей.

Град считается крупным, если диаметр ледяных шариков превышает 20 миллиметров. Это погодное явление представляет серьезную опасность для имущества и здоровья людей. Падающие с неба градины могут повредить автомобили, разбить стекла, уничтожить растительность и погубить урожай.

В августе 2015-го на Ставрополье обрушился град, сопровождавшийся сильным дождем и ветром. Очевидцы снимали на смартфоны градины размером с куриное яйцо и диаметром пять сантиметров!

Сильной метелью называют погодное явление, при котором на протяжении полусуток видимость от летящего снега составляет до 500 метров, а скорость ветра не опускается ниже 15 метров в секунду. В разгул стихии езда на автомобилях становится опасной, отменяются авиарейсы.

Сильным туманом, или дымкой, называются условия, при которых на протяжении 12 и более часов видимость составляет от пяти до ноля метров. Причиной этого может быть взвесь из мельчайших капель воды влажностью до полутора граммов воды на кубометр воздуха, частиц сажи и крохотных кристаллов льда.

Метеорологи определяют атмосферную видимость по специальной методике или с помощью прибора трансмиссометра.

Сильная гололедица. Это погодное явление регистрирует специальный прибор — гололедный станок. Среди характерных черт этой непогоды — лед толщиной от 20 миллиметров, мокрый, не тающий снег высотой 35 миллиметров или изморозь толщиной полсантиметра.

Гололед провоцирует множество аварий и приводит к жертвам.

Стихия № 3: земля

Пыльная буря фиксируется метеорологами, когда на протяжении 12 часов пыль и песок, несомые ветром со скоростью не меньше 15 метров в секунду, ухудшают видимость на расстоянии до полукилометра.

Стихия № 4: огонь

Аномальная жара фиксируется метеорологами, когда в период с апреля по сентябрь на протяжении пяти дней среднесуточная температура на семь градусов выше климатической нормы региона.

В Управлении ООН по снижению риска стихийных бедствий отметили, что с 2005-го по 2014 год от последствий тепловых волн погибли более 7000 человек.

Сильная жара — температура превышает установленный опасный порог в период с мая по август (критическое значение для каждой территории свое).

Это приводит к засухам, росту пожароопасности и тепловым ударам.

Чрезвычайная пожароопасность. Это вид опасного явления объявляют при высокой температуре воздуха, сопряженной с отсутствием осадков.

Источник: http://climaterussia.ru/klimat/chto-takoe-opasnye-pogodnye-yavleniya.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio