«Зеленая» охрана полей

«Зеленая» охрана полей

Отправились мы как-то в один из населенных пунктов нашего района. Асфальтное полотно всё дальше уводило от станицы, за окном мелькали деревья, обрамляющие дорогу и разделяющие поля на множество клеток. Дальний путь под плавное покачивание автомобиля располагал к размышлениям: сколько же людского труда потребовалось для создания «зеленой» охраны наших сельхозугодий, как вообще происходила эта работа и для чего... Вернувшись из поездки, решила разделить свою заинтересованность этой темой с  главным специалистом  по земледелию управления сельского хозяйства Виталием Викторовичем Курочкиным. Он подробно рассказал об истории и современном состоянии лесозащитных насаждений в нашем районе.

– После 1948 года на Кубани прошла широкомасштабная работа по закладке лесных полос. До 1969-го она велась в основном по древесно-кустарниковому типу и преобладала плотная конструкция. Но оказалась малоэффективной, особенно во время ветровой и снежной эрозии – концентрирует ее в себе.

С 1971 года в крае началась закладка 4-5-рядных однородных лесополос, расстояние между деревьями – 3 метра. Многолетняя практика показала, что однотипные лесополосы превосходят древесно-кустарниковый тип.

В 2017 году в Краснодарском крае проведут инвентаризацию лесополос. «Нужно сделать так, чтобы лесополосы были закреплены за конкретными владельцами или арендаторами, которые бы четко отвечали за их надлежащее состояние», – обозначил задачу губернатор Вениамин Иванович Кондратьев

– Расскажите о структуре лесозащитных полос.

– Лесополосы характеризуют следующие показатели: конструкция – продуваемая, ажурная и непродуваемая (плотная); форма – простая одноярусная и сложная – двух-трехъярусная; способ посева или посадки – рядовой, гнездовой, шахматный и др.; происхождение – искусственное и естественное, семенное и порослевое.

Полезащитные полосы размещают по границам землепользования и полей севооборота, а при больших размерах полей – внутри полей севооборота. Различают продольные (основные) – располагают поперек господствующих суховейных и эрозионно опасных ветров и поперечные (вспомогательные) лесные полосы. Расстояние между вспомогательными – до 2000 и более метров.

Площадь, на которую распространяется защитное воздействие лесной полосы, называют зоной ее мелиоративного влияния (3-4 высоты лесной полосы). По границам полей заложены внутрихозяйственные лесополосы, в основном 4-рядные. При спорной ситуации, когда лесная полоса разделяет два хозяйства, она принадлежит образно тому хозяйству, которое находится на западе (юге) от этой лесополосы.

– Какова роль  полезащитных лесонасаждений в нашем районе?

– В крае имеются три агролесомелиоративные зоны: северная, центральная, южно-предгорная. По степени облесенности северная зона – на первом месте и составляет 4,7 процента, то есть по нормативам, разработанным учеными, – это минимальный вывод пашни из оборота и максимальная прибавка урожая за счет снижения неблагоприятных воздействий климатических условий, определяется наличием 5 гектаров леса на 100 гектаров пашни.

Наш район относится к северной зоне, которая наиболее подвержена удару восточных ветров. Поэтому вопрос состояния полезащитных лесонасаждений особенно актуален. Лесополосы изменяют аэродинамические характеристики ветровых и водных потоков, создают микроклимат и повышают плодородие почв.

Условия некоторых лет наглядно продемонстрировали высокую роль лесных полос в нашем районе, когда на открытых участках в результате пыльных бурь буквально был снесён верхний слой почвы. Также во время засухи нам было показано, как возле непродуваемых конструкций лесополос происходило запаривание сельхозкультур, особенно пропашно-технической группы.

Всего площадь лесных насаждений в нашем районе составляет 8330 гектаров. В основном закладка лесных насаждений завершена. Но имеется потребность в дополнительном создании защитных лесных насаждений по берегам малых рек – около 500 гектаров, которые оздоравливают, препятствуют испарению водного зеркала, благоприятствуют рыбо- и ракоразведению.
Значение полезащитных насаждений огромно не только в агрономическом плане, но и в экономическом. Учеными доказано также, что на урожайность сельхозкультур (например, сои) влияет даже породный состав лесополос.

– Какими деревьями он представлен?

– Лесные полосы в нашем районе состоят практически из трёх-четырёх пород: робиния лжеакация или акация белая, ясени разного типа, абрикос обыкновенный, тополь, гледичия трёхколючковая и т. д. Их возраст – старше 20 лет и многие требуют реконструкции. Правда, это дорогостоящее мероприятие: большинство деревьев поражено вредителями, преобладает ветвистость, низкорослость.

В крае выведено из оборота около 20 тысяч гектаров пашни из-за неухоженных лесополос. Широкое использование робинии лжеакации или акации белой из-за нетребовательности и хорошей приживаемости по эксплуатационным характеристикам должно быть в течение 15–20 лет. Отрицательный момент – корневая поросль из-за механического повреждения корневой системы. На смену идут новые растения, выращивание в лесополосах таких деревьев, как орех черный, дуб черешчатный и гартвиса, которые позволят улучшить породный состав и заготавливать деловую древесину в результате рубок ухода. Но главное, после проведенных рубок ухода лесные полосы будут работать эффективнее, что позволит повысить урожайность зерновых культур до 2,5 центнера с гектара, а также трансформировать в пашню закрайки лесных полос, заросшие кустарником и мелколесьем. В связи с этим необходимо довести соотношение «насаждение – поле» до 5 гектаров на 100 гектарах пашни, что позволит максимально снизить пагубное влияние пыльных бурь и колебаний температур, будет способствовать снегозадержанию и равномерному распределению влаги на полях.

Всего в регионе насчитывается порядка 145 тысяч га лесных полос, около 25 тысяч га из них находится в собственности Краснодарского края

Выведенность пашни возрастет с 20 тысяч до 30 тысяч гектаров, если не проводить реконструкции полезащитных насаждений после 30-летнего возраста белой акации. Пашней считается 1,5 метра от крайнего ряда деревьев в сторону поля. Есть примеры в районе, где расстояние от крайнего ряда деревьев порядка 20-30 метров – это крайне недопустимо. В силу ряда причин не позволяют обрабатывать почву поросль, нависающие ветви, поваленные деревья.

– Как вы оцениваете состояние лесозащитных насаждений в районе?

– Есть положительные примеры приведения параметров лесополос в надлежащее состояние. Некоторые хозяйства проводят работы по закрайке лесополос.

Вместе с тем в лесополосах нередко можно наблюдать бытовые отходы и промышленный мусор, следы от пожаров. Встречается самовольная вырубка. Серьезной проблемой является разрастание кустарников. Словом, зеленая защита пахотных земель сама нуждается в защите и охране.

Понятно, что любые мероприятия в лесных насаждениях должны проводиться на основе законодательства. С хозяйствами должны быть заключены безвозмездные договоры на проведение работ по охране, защите и воспроизведению защитных лесонасаждений.

В настоящий момент в районе продолжаются обследование и межевание лесных полос.

Все разъяснения правовых аспектов, касающихся использования лесополос, опубликованы на сайте министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio