Осеннее бедствие: всё в дыму!

Вся станица в дыму
Осеннее бедствие: всё в дыму!

«Вся станица в дыму! Вечером дышать нечем, потому что во дворах тлеют кучки мусора, сухой травы. Люди с астмой, бронхитом больше всех страдают. Почему никаких мер к нарушителям не принимают? Есть же контролирующие органы, которые должны пресекать подобные факты?» – в телефонном разговоре читательница Людмила Яковлевна Ковалева высказала общую боль станичников.

Осенние палы превращаются в бедствие. Многие владельцы огородов других способов уничтожения сухой травы, как сжигание, не знают. И горят на огородах и во дворах кучки большие и маленькие. Столбы чёрных «ядерных» грибов взмывают в небо. Близлежащие территории сплошь в дыму, все принудительно вынуждены с трудом дышать, едва улавливая кислород.

От кучки огонек быстро может «утечь» и стать бесконтрольным. И тогда – пожар! Неуправляемый и сметающий все на своем пути. Кто-то скажет: я внимательно слежу за костром и со мной ничего подобного не случится! Наверное, те, кто пополнил пожарную статистику, тоже так думали. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Новопокровского района представило нам информацию. С начала года на территории муниципалитета зарегистрировано 62 загорания сухой травы, камыша и мусора, из них: в Новопокровском сельском поселении – 28, Калниболотском – 12, Кубанском – 9, Новоивановском – 5, Ильинском – 3, Горькобалковском – 2, Незамаевском – 2, Покровском – 1.

– В пожароопасный период на территории Краснодарского края в соответствии с требованиями п.17а Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан осуществляется введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок, – рассказывает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Новопокровского района В.В. Демченко. – Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, сжигание мусора в противопожарных разрывах и т. п.

В соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 31.08.2016 № 655 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Краснодарского края» на всей территории Краснодарского края установлен особый противопожарный режим. В соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности на территории сельских поселений, частных домовладений запрещено разведение костров и проведение пожароопасных работ, в том числе связанных с использованием открытого огня.

Статьей 7.1. закона Краснодарского края от 31.03.2000 года № 250-КЗ определены полномочия органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов.

В целом же население, осознавая какую угрозу несет горящая сухая трава, тем не менее преследуя благую цель – навести порядок вокруг дома, сжигает мусор прямо рядом со своим жилищем или своими соседями. В таких случаях, если никакие профилактические беседы, разъяснения и предупреждения не действуют, нарушители привлекаются к административной ответственности.

Согласно статье 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, в частности, за сжигание сухой травы и мусора вблизи строений, а также за невыполнение мероприятий по очистке территории, прилегающей к зданиям, жилым домам и другим постройкам, предусмотрено административное наказание в виде штрафа, которое составляет: от 1000 до 1500 рублей на граждан; а за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима – от 2000 до 4000 руб.

В Новопокровском сельском поселении буквально накануне подготовки этого материала был проведен рейд. Работали три группы. Итог – 39 протоколов на нарушителей. Под надзором оказались амброзия, захламленность территории, подготовленные возле двора кучки мусора, которые не сегодня-завтра «задымят». С населением на сходах, со школьниками в образовательных учреждениях постоянно проводят беседы о соблюдении мер противопожарной безопасности, тосовцы распространяют тематические памятки и т. д. Как еще убеждать людей, чтобы не устраивали палы и соблюдали противопожарный режим?

Большинство даже не понимает, какой вред наносит окружающим и экологии, какой опасности подвергает и себя, и рядом живущих. Одумайтесь, люди!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio