Новый порядок прохождения медицинских осмотров для водителей

новые правила медосмотра для водителей
Новый порядок прохождения медицинских осмотров для водителей

Согласно приказу Минздрава, с 1 июля текущего года введена новая форма медицинской справки для водителей. Если раньше документ печатался на обычной белой бумаге, то теперь он изготавливается с использованием методов защиты полиграфии, и фон бланка стал цветным. В справке, в отличие от прошлого образца, не предусмотрено наличие фотографии водителя и отсутствует графа «Срок действия». Медсправка будет выдаваться на 12 месяцев.

Помимо всего, сокращено количество врачей, которых нужно пройти. С 1 июля заключения невролога и отоларинголога будут нужны только тем, кто желает получить категорию С и выше. Также новые правила позволяют направить гражданина на анализ мочи или крови в том случае, если нарколог в диспансере обнаружит признаки приема наркотиков или алкоголя. А психиатр, обнаружив симптомы заболевания, препятствующие управлению автотранспортным средством, может направить гражданина на психиатрическое освидетельствование. Отказаться от этих процедур нельзя, иначе не выдадут справку.

В каких случаях водителю нужна медицинская справка

  • при получении водительского удостоверения в первый раз;
  • при получении ранее не открытой категории в водительском удостоверении;
  • в случае замены удостоверения водителя в связи с окончанием действия такого документа;
  • при возвращении прав водителю после их лишения;
  • в ситуации, когда в водительском удостоверении обязана присутствовать особая отметка: «Медицинская справка обязательна».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio