От чего зависит размер пенсии?

От чего зависит размер пенсии?

С 1 января 2002 года и по настоящее время исчисление трудовых пенсий производится в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Общий размер пенсии лица, обратившегося за назначением пенсии, зависит:

 

– от количества лет страхового стажа по состоянию на 1.01.2002 года. Определяется стажевой коэффициент – 55% за 20 лет стажа работы для женщин, (25) лет для мужчин, + по 1% сверх требуемого стажа, не более 75%;

– от размера среднемесячного заработка, взятого для исчисления пенсии за любые 5 лет подряд или за 2000-2001 годы (определяется отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячному заработку по стране за этот же период. Предельное отношение заработков – 1,2);

– от суммы страховых взносов, поступивших на его индивидуальный лицевой счет после 1.01.2002 года (чем выше заработная плата, тем больше размер страховых взносов).

При наличии у заявителя трудового стажа до распада СССР проводится валоризация начального пенсионного капитала: по одному проценту за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года в советское время + 10% за стаж до 2002 года.

Кроме этого, для определенной категории граждан устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии:

гражданам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами 1-й группы;

гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи;

гражданам, проработавшим не менее 15-20 календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 20 лет (женщины), или не менее 25 лет (мужчины).

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсий в системе обязательного пенсионного страхования, который содержит четыре ключевых фактора, от которых будет зависеть размер будущей пенсии:

– размер официальной («белой») заработной платы;

– продолжительность страхового стажа;

– варианты пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии;

– возраст выхода на пенсию (сразу при приобретении права на нее или в более поздний период).

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio