Кто уничтожил памятник?

Кто уничтожил памятник?

В дни фашистской оккупации Новопокровского района на его территории было уничтожено более тысячи мирных граждан. Долгие годы об этом мало кто знал. Но, начиная с 2005 года, «Сельская газета» опубликовала ряд документальных материалов, проливающих свет на эти события, и вместе с архивистами района провела активную работу по установке памятников на месте массовых расстрелов фашистами мирных граждан.

Эту идею сразу же поддержали жители района Роза Васильевна и Юрий Васильевич Червонные, Николай Николаевич Марков, Евгений Владимирович Калайда, глава Новопокровского сельского поселения Михаил Иванович Гречушкин. С их помощью были установлены памятники на местах захоронений жертв фашистской оккупации. И только на одном из них - недалеко от станицы Ильинской - несколько лет после публикаций «Сельской газеты» выращивали хлеб. Наконец, и там появился православный крест, извещавший об уничтожении фашистами более 200 мирных граждан и советских военнопленных.

Но памятникам в Ильинской не повезло. На установленном на ферме по выращиванию тёлочек вскоре сломали табличку (3 июля 2008 года «Сельская газета» в информации «Уничтожают память» писала об этом). А в этом году кто-то снёс и памятник, расположенный на территории бывшего орошаемого участка колхоза «За мир».

Я побывал на этом месте 12 августа с учителем иностранных языков средней школы № 12 села Белая Глина А.В. Никитиным и краеведом из Варшавы Вольдемаром Гнатковским - хотели сфотографировать памятник для друзей из Польши. Когда подъезжали к месту его установки, я не увидел православного креста. Вначале растерялся, а потом понял, что его снесли хозяева поля. Мы долго не могли прийти в себя от увиденных следов варварства. Вырванный крест с табличкой лежал на задискованном поле. А бетонное основание было разбито дисками мощных современных почвообрабатывающих орудий на мелкие кусочки...

Чувствовалось, что на этом месте давно никто не бывал из представителей станичных властей, руководителей хозяйства (агрокомплекса «Россия») и местных краеведов. Кстати, когда на место происшествия выехали работники полиции, никто из станичных представителей власти и общественности не мог им показать место установки памятника.

Мы справедливо возмущаемся, когда сносят или оскверняют памятники советским воинам, погибшим за освобождение Украины, государств Прибалтики, Болгарии, но почему- то не можем научить уважать память павших за свободу в своей стране и сурово не наказываем за проявление варварства и цинизма. Это и ведёт к беспамятству и несусветной дикости.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio