Никитин Федор Семенович

Эту статью я хочу посвятить моему деду Никитину Федору Семеновичу, не вернувшемуся с той самой страшной, самой кровавой войны...

Никитин Ф.С. уроженец станицы Новопокровская, в 1941 году был призван в ряды Советской Армии Новопокровским РВК. Воевал в составе 626 стрелкового полка 151 стрелковой дивизии. Долгое время он считался без вести пропавшим. Моя бабушка, Никитина Евдокия Васильевна, до последних своих дней хранила документы, подтверждающие это. В 2007 году в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» начали появляться новые данные о многих не вернувшихся с войны, о местах их захоронений. С рассекречиванием этих архивов появилась возможность найти сведения о своих братьях, отцах, дедах.

Мой дед, Никитин Ф.С. погиб в боях при освобождении Ростовской области. А именно - он погиб при освобождении села Морской Чулек 16 февраля 1943 года. В ночь с 13 на 14 февраля начался штурм Ростова. Морской Чулек, Синявское - это узел грунтовых и железных дорог. 151 стрелковой дивизии, в которой воевал мой дед, была поставлена задача не допустить отхода войск противника из Ростова на Таганрог через этот пункт. Февраль 1943 года выдался холодный, стояли крепкие морозы, мела поземка. Измотанная непрерывными боями 151 стрелковая дивизия наступала со стороны моря. Поверх льда была вода, ползком по воде пришлось идти в наступление. А немцы били из своих орудий сверху, с высоток. Под прицельным минометным огнем, проваливаясь по пояс в ледяную воду, наши солдаты шли в бой. В тяжелейших боях бойцы нашей армии разгромили хорошо вооруженную и укрепившуюся на высотках фашистскую силу, и освободили это село. 16 февраля - день освобождения села Морской Чулек.

1). Учетная карточка воинского захоронения. Лист 1

1). Учетная карточка воинского захоронения. Лист 2

Село Морской Чулек находится в Неклиновском районе Ростовской области, на берегу Таганрогского залива. Население в этом селе до 1000 человек. На кладбище этого села и находится та братская могила, в которой похоронен Никитин Ф.С. Но когда я открыла именные списки безвозвратных потерь 626 стрелкового полка 151 стрелковой дивизии, мне сразу бросилась в глаза информация на другого бойца - Пастухов Петр Тимофеевич, сержант, командир отделения, 1902 г.р., место рождения- ст. Новопокровская, призван Новопокровским РВК, убит 16.02.1943 г. х. Морской Чулек, место захоронения — х. Морской Чулек, в графе "родственники" указана жена Пастухова Т. Два земляка служили в одном полку, погибли в один день и теперь покоятся в одной могиле. В этой братской могиле похоронено всего 37 бойцов. Список я прилагаю, может кто еще узнает своего деда, родственника.

Братская могила на сельском кладбище с. Морской Чулек

Имеется и учетная карточка этого воинского захоронения, где указывается количество захороненных, его местоположение. В первозданном виде братская могила представляла собой скульптурную фигуру солдата, изготовленная из гипса в деревянном ограждении. Но в 2010 году вместо разрушившейся скульптуры солдата установили небольшой мраморный обелиск и установили металлическое ограждение. Могилка ухожена, шефствует над ней 8-летняя школа с. Моркой Чулек. Люди на Пасху приносят туда крашенные яйца, наводят порядок, как и на могилках своих родных. Всем хутором они оберегают память тех, кто покоится в их земле.

Список 37 бойцов, захороненных в братской могиле. Лист 1

Список 37 бойцов, захороненных в братской могиле. Лист 2

9 Мая я ездила в Морской Чулек. В самом центре села находится мемориал погибшим односельчанам. Почетный караул из учеников Чулекской школы, песни Победы. Свой "Бессмертный полк". Митинг, выступление школьников, стихи, песни. Каждый год зачитывают Книгу Памяти, в которую занесены и наши земляки Никитин Федор Семенович и Пастухов Петр Тимофеевич. Каждый год минута молчания в память о погибших. Возложение венков и цветов. После окончания митинга, все идут на кладбище к братской могиле. Небольшой митинг у могилы, возложение венков. Я поблагодарила жителей села за то, что бережно оберегают своим вниманием и добротой покой наших павших бойцов. Тронута до глубины души, это очень волнительно.

Бессмертный полк с. Морской Чулек

Хотелось бы, чтобы поклониться подвигу наших дедов пришли внуки и правнуки всех 37 бойцов, похороненных в братской могиле с. Морской Чулек. Ищите своих родных, приходите к ним. Пока мы помним, они живы! Вечная память бойцам, не вернувшимся с войны!

Мемориал памяти погибших в центре с. Морской Чулек