Дневник корреспондента

Дневник корреспондента
Каждый рабочий день заставляет пережить разные эмоциональные состояния. Журналистская профессия — это ведь бесконечное странствие меж людских судеб, событий, обстоятельств.

Иные материалы для корреспондента – все равно, что появившийся на свет ребёнок. Прогнозируешь, вынашиваешь, заботишься, добиваясь гармонии, выпускаешь в свет… И после интересуешься дальнейшей судьбой. Не имеешь права забывать своего «героя», с которым хотя бы однажды тебя свела жизнь. Порою часть души от себя отнимаешь, не одну за каждую строчку. Бывают очень сложные, выстраданные материалы.

Нервную клетку убиваешь, мучаешься бессонницей, переживая

Но корреспондент не все может отразить в печатных строчках. Например, не известна многим другая сторона деятельности журналиста — просто человеческое общение с читателями и не читателями. Как бы они себя не вели – грубили, ругались, обзывали, злоупотребляли твоим рабочим временем, рассказывая всю свою биографию, делились сокровенным, хвалили, возмущались… — всегда надо найти возможность выслушать. Читателю важно быть услышанным… Просто душа ликует, если могу человеку помочь. Но сегодня не смогла…

В конце рабочего дня зазвонил телефон. Я даже не успела произнести общепринятое «алло», как услышала в трубкеи стенания. Надрывно кричала женщина. Она была в таком отчаянии! Голос прерывался от всхлипываний. Я плохо разбирала, что она хочет мне сказать.

Горькие рыдания.

— Телефон… Участок… Вы должны… обязаны знать… Надо звонить… Жить не хочуне буду жить…

- Подождите. Успокойтесь. Объясните,— я тоже разволновалась, пытаясь осмыслить прерывистый монолог.

- Дайте телефон… передачи «Участок»! Вы должны!

- Откуда же мне знать? Мы районная газета. Я не могу вам помочь.

- Не можете… Прощайте…

- Постойте, женщина!- я пыталась удержать её и все же выяснить, что случилось. – Давайте я вызову милицию, «скорую», сама приеду в конце концов… Не кладите трубку! Кто вас обидел? Что случилось?

- Дайте телефон!!! – кричала в рыданиях женщина.

- Я попробую поискать в Интернете.

Судорожно стучала пальцами по клавиатуре, не попадая на нужные буквы. На мониторе все не то, не то… Программа, ведущие, архивы передачи… И нет телефонов «горячей» линии.

Повторяю попытки, листаю Интернет-страницы. Ищу, ищу… Сама же пытаюсь удерживать на линии абонента, разговаривая и читая одновременно.

- Я не могу найти… только не вешайте трубку, прошу вас…

Женщина не успокаивалась и в конце концов, не дождавшись результата, бросила трубку.

Я долго гипнотизировала свой черный телефон. Он больше не зазвонил.

- Ты не можешь спасти весь мир,— сказала коллега, увидев меня в удручающем состоянии.

- Но, возможно, я могла бы спасти одного человека…

Господи, помоги этой женщине не переступить черту, разделяющую жизнь и смерть…

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Продаются тушки индейки: живым весом  - 300 рублей за кг, разделанные — 320 рублей за кг.  Обращаться по телефону: 8-953-0905006 (Василий Иванович).