Под пристальным взглядом волчьей стаи

Фото с сайта https://pixabay.com
Под пристальным взглядом волчьей стаи

В послевоенные 1946–1949 годы в степных районах Кубани водилось много волков. Не исключением был и Новопокровский район. Волки бродили стаями в поисках пищи. Лакомством для них были зайцы и мелкие животные — суслики, хомяки, полевки и даже птицы

В теплое время года мой отец Александр Андреевич пас отару овец колхоза имени Кирова. Частенько брал меня с собой. Пасли овец в основном по берегам реки Еи, в родниковой ложбине, недалеко от бывшего совхоза «Восточный» (севернее хутора Меклета). Восточная сторона этих мест была возвышенной и ее протяженность до указанного пункта составляла 5–6 км.

В ложбине река имела ширину от двух до пяти метров. На всем протяжении зарастала редким, но крупным камышом. Имела много родников. Здесь в течение дня овцы и мы пили чистую прохладную воду.

Каждый день по несколько раз на возвышенной восточной стороне появлялись волки. Они чувствовали запах овец. Но отловить хотя бы одного ягненка собаки-сторожа не давали. Если какой-то волк рвался к отаре – выстрел из ружья (это делал мой отец) заставлял его повернуть назад. И так каждый день.

После обеденного отдыха овец начинали возвращать на ОТФ. Волки словно следили за нами. Ночь проводили невдалеке, но к ферме волков собаки не подпускали. Однако были случаи, когда какой-то ягненок становился жертвой.

В утренние часы после дойки овец я выпивал порцию молока, а затем снова мы с отцом отправлялись на пастьбу.

Весной 1953 года начались пыльные бури, а зимой – снежные. По причине сильного северо-восточного ветра, который ломал деревья, а у кого – сараи или жилье, люди начинали покидать эту степную (Выгонную) улицу (1954 г.).

В 1955–1956 годах было произведено укрупнение колхозов. ОТФ в количестве тысячи голов была переведена на территорию бывшего колхоза «Серп и молот». Заведующим фермы был назначен Иван Иванович Головинов.

В настоящее время увидеть волка в степи почти невозможно. В районной общественной организации охотников (председатель Михаил Иванович Матюнин) состоит около 1000 человек. Одна из задач общества – содействовать уменьшению численности хищных животных (волков, шакалов, лис и других). Только в 2016–2017 годах в Новопокровском районе ликвидировано девять волков и 60 шакалов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio