Жизнь на обмелевшей реке

Жизнь на обмелевшей реке

В один из летних дней я вместе с другом Александром Солоненко решил  проехать по станице Ильинской и понаблюдать за живой природой. Нас интересовало, как живут обитатели воды и суши.

Через станицу протекает многовековая река Калалы с ручьями, которые являются ее притоками. В этом году лето  очень жаркое и засушливое, поэтому в некоторых местах река сильно обмелела.

Для рыб это плохо, а для других обитателей реки, таких как цапли, нырки, утки лысухи, кулики, это явление пошло на пользу. Появилась возможность хорошо прокормиться.

Подъехав к небольшому участку реки, который совершенно обмелел, увидели множество мелких птиц. По соседству с ними расхаживали белые цапли. Повсюду бегали маленькие утки лысухи, гоняясь за комарами. Ближе к середине неподвижно стояли выпи. Одна из них — на одной ноге, внимательно всматриваясь в воду. Спустя 2-3 минуты последовал  удар клювом. Через мгновение серая охотница уже заглатывала плотвичку. Добычу заметили другие выпи и стали слетаться на обед. Сообразили, что здесь полно мелких рыбешек и можно поживиться.

Проплывая на лодке по заросшей ряской реке, встретили  старых знакомых — лебединую семейку: двух взрослых птиц и их шестерых детенышей. Лебедята имели серый окрас и держались рядом с родителями. Река в этом месте была более глубоководной

Александр вспомнил, как, проезжая по дороге улицы Красной, он  увидел пару взрослых лебедей, переводивших свое потомство с обмелевшей реки на другой, более полноводный участок. «Один из выводка отстал и пытался выкарабкаться по откосу вслед за своим семейством, – рассказал он. – Я хотел ему помочь, но лебедь, распушившись и выгнув шею, зашипел и грозно пошел на меня. Пришлось отступить. Папаша подождал лебеденка, и вскоре они поплыли по реке».

Много интересного приходится наблюдать в живой природе. Например, то, что ее обитатели живут по своим законам, у них свой распорядок дня.

– Как-то на рассвете, – снова поделился случаем мой друг, –  пошел я посмотреть на реку, и, проходя мимо небольшого ручейка, увидел такую картину: из густых зарослей камыша вышла ондатра с маленькими ондатрятами. Мамаша, привстав на задние лапки, перед ними стала умывать свою мордочку. Детеныши повторяли  то же самое. Значит, утро у них, как и у людей, начинается с гигиенических процедур.

Многообразен природный мир Ильинской и на суше. Обитающие в станице птицы часто гнездятся рядом с человеком. За последние годы развелось много сов, кольчатых горлиц, пестрых дятлов, соек, скворцов. Синички  приспособились выводить птенцов в трубах, небольших щелях зданий. На улице Пушкина они поселились на веранде одного из домовладений. Пока самка  насиживала яйца, глава семейства с раннего утра и до позднего вечера  заливисто насвистывал песню и всюду следовал за хозяином двора. А как-то раз, вернувшись с работы, мужчина обнаружил своего пернатого друга в комнате. Он проник в дом через открытую форточку и как ни в чем не бывало приветствовал хозяина звонким пением. Пришлось выпустить птаху на волю.
Своим пением и красотой птицы приносят радость человеку, и мы должны бережно относиться к окружающей нас живой природе.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio