Произведения классиков вдохновляют, помогают, рождают веру в себя...
Книга «напророчила» профессию
Сегодня на полках магазинов огромный выбор книг. Многообразие авторов, жанров – детектив, фэнтэзи, экшен, фантастика... Но в этом море литературы можно потерять по-настоящему ценные книги.
А какие из них являются ценными? Вероятно, те, которые вдохновляют на достойные дела, рождают веру в себя, помогают в жизненном пути... Для меня, например, во все времена остаётся наиболее ценной классическая литература, потому что читаю её, скорее, не для удовольствия, а для опыта.
В волшебный мир книг я попала в глубоком детстве. Мама, будучи заведующей детской библиотекой, часто брала меня с собой. Она работала, а я «гуляла» между стеллажей, на которых ровными рядами стояли книжки. От них исходил, как мне казалось, необыкновенный запах - бумаги и типографской краски. Я брала в руки, как нечто ценное, книгу и рассматривала картинки. Мне так хотелось побыстрее научиться читать, чтобы всё знать! И вечерами напролёт «зубрила» азбуку и букварь.
В шесть лет я уже стала полноправным читателем библиотеки.
Помню то трепетное и восторженное чувство, когда мне впервые позволили переместиться от детской к взрослой литературе. Именно тогда я начала знакомиться с классиками и нетленными произведениями – В. Гюго «Собор парижской Богоматери», Стендаль «Красное и чёрное», Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа».
Периоды пристрастий к жанрам классической литературы постоянно менялись. Одно время я погрузилась в детективы. Зачитывалась «Шерлоком Холмсом» К. Дойля. А «Инспектор Лосев» А. Адамова заставил меня мечтать о профессии милиционера. Тогда я даже вступила в школьное общество юных милиционеров.
Именно с этих библиотечных книжных полок ко мне в своё время пришли Толстой, Грин, Сэлинджер, Айтматов...
Но наверняка у каждого человека есть своя особенная книжка, которая, возможно, развернула жизнь на 180 градусов или повлияла на ход дальнейших событий. Я очень хорошо помню, как в восьмом классе взяла в библиотеке трилогию «Семейные обстоятельства» Альберта Лиханова. В неё вошли роман «Лабиринт», повести «Чистые камушки» и «Обман». Я читала и перечитывала, радовалась и сопереживала героям, смеялась и плакала. Книга обострила во мне столько противоречивых чувств! Это были истории о детдомовских детях, трудных подростках и их взаимоотношениях с миром взрослых. Именно тогда появилось невероятное по силе желание начать писать. Под впечатлением прочитанного я впервые выводила на листе бумаги свои «корявые» и несовершенные строчки. Тогда же начала сочинять детские рассказы, сказки, которые рискнула отнести в редакцию местной газеты. А появление их в печати ещё более укрепило во мне желание добиться цели и стать журналистом.
Потом был университет. И большое внимание в программе уделялось русской и зарубежной литературе. Считала своим долгом как следует готовиться к зачётам и экзаменам по этим предметам. Во-первых, выбранная профессия требовала быть начитанной, во-вторых, журналисту необходимо постоянно обогащать собственный лексикон.
«Заглатывала» всю литературу, которую нам преподаватели предлагали усвоить за 2-3 месяца (порядка 100 произведений). А чтобы избавить себя от «мешанины» в голове, вела читательский дневник, где отражала тему, сюжет и мораль того или иного произведения. Ни одна из предложенных для прочтения книг не была неинтересной. Каждый писатель – индивидуум в мировой литературе с характерным стилем в образе мыслей и повествовании.
С каждым произведением будто проживала отдельную жизнь, побывав то в 16, то в 19 веках.
Есть авторы, которые особенно мне дороги, несущие идею понимания и сочувствия. Это Иван Бунин, не похожий ни на одного из писателей, реалист, певец осени и грусти. Его знаменитые «Тёмные аллеи», «Суходол», «Деревня» тронули до глубины души.
Повесть «Олеся» Куприна – воплощение мечты слияния человека с природой, история о недолгой, но прекрасной любви, овеянной романтикой.
Василий Шукшин с горестями и печалями человеческими в рассказах, помогающих нам понять самого себя, поднять веру в себя и развить стремление к истине, бороться с пошлостью, воспитывающих в душах умение понимать стыд, гнев, делать всё, чтобы люди стали благородно сильными.
Человек и природа, их единство и противоборство – тема Виктора Астафьева. Автор в каждом своём произведении пытался ответить на вопросы: «Как, обновляя, спасти красоту природы? Как избежать, не допустить печальных последствий неразумного посягательства на естественный закон природы – колыбели человека?».
Почти в каждом произведении зарубежных классиков – чистая любовь, подвигающая грезить о большом и сильном чувстве. С упоением читала «Госпожу Бовари» Флобера, «Судьбу» Ги де Мопассана...
И сегодня время от времени перечитываю произведения классиков. Они не устаревают, ведь жизненные ценности вечны. С годами лишь поменялось мировоззрение. И житейский опыт «диктует» другое толкование произведений.
Лучшее лекарство против скуки
В процессе подготовки этого материала решила узнать, что читает народ. Обошла немногочисленные новопокровские торговые точки, где возможно купить книги. Выяснилось, что на прилавках в основном «раскрученные» произведения российских и других зарубежных авторов, классикам же на них места нет. Впрочем, предпринимателей понять легко: спрос на «модные» книги порождает предложение.
- Ни разу никто не заказывал Толстого или Пушкина, - говорит реализатор. - Кому требуется такого рода литература, обычно идут в библиотеку.
Отправляюсь в учреждение культуры.
- Что больше всего сейчас читают из книг? - поинтересовалась я в МУК «Центральная районная библиотека».
Оказалось, что наибольшее предпочтение читатели отдают так называемой «лёгкой» литературе, то есть фэнтэзи, детективам, женским романам. Но есть пользователи библиотеки, которые остаются приверженцами классики. В последнее время все больше людей стало перечитывать Чехова, Достоевского. Учащиеся, конечно же, берут классические произведения, необходимые по школьной программе.
В библиотеке мне назвали фамилии некоторых наиболее активных читателей. В одну из семей книголюбов я заглянула на «огонёк».
Иван Иванович и Валентина Константиновна Авиловы считают, что лучшее лекарство против скуки – это вечер в обществе хорошей книги.
У сельских жителей всегда полно работы дома, во дворе, и все же для чтения литературы можно найти время. Литературные пристрастия у супругов в чём-то разнятся, а в чём-то сходятся.
Они всегда выписывают много газет и журналов. А вот книги в последнее время предпочитают брать в библиотеке: все не купишь.
- Сколько помню себя, столько читаю, - рассказывала Валентина Константиновна. - Жила с родителями на улице Линейной. Света не было. И я при керосиновой лампе углублялась в тайный книжный мир. Начинала с детских книг. Любила сказки. Затем с удовольствием читала произведения по школьной программе. И позже перечитывала Шолохова, Чехова, Гоголя, Толстого. Сейчас увлеклась современными авторами.
Ивану Ивановичу с детства нравились книги о путешественниках. Скорее всего на выбор темы повлиял дядя-полярник. Он часто рассказывал подростку о крутом нраве северной природы, о животных на полярной станции.
- Мне тоже хотелось стать путешественником, мореплавателем, - говорит И.И. Авилов. - Зачитывался произведениями Жюля Верна «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», Джека Лондона «Белый клык».
Непередаваемы эмоции от описаний природы в произведениях Михаила Пришвина. С увлечением читал книги российского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Мечты детства не воплотились в реальность. Но я и по сей день остаюсь верен этой теме. Книга – это возможность путешествовать по миру и увидеть другую жизнь с героями произведений.
Фото А. Толстых.