Студент кубанского аграрного университета Александра Жученко получил грант на развитие фермерского хозяйства

Студент кубанского аграрного университета Александра Жученко получил грант на развитие фермерского хозяйства

Первый семестр у студента третьего курса кубанского аграрного университета Александра Жученко начался с приема поздравлений от однокурсников и преподавателей. Новость о том, что он стал победителем регионального конкурса на предоставление грантов начинающим фермерам, быстро облетела учебное заведение. Молодой человек получил грант для реализации бизнес-проекта в сумме 1,5 млн рублей

Александра Жученко

Александр учится на учетно-финансовом факультете. В следующем году получит диплом. Но это не помешало ему заняться собственным делом. В мае молодой человек решил открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Родители поддержали сына и помогли организовать бизнес.

– Рассматривал два варианта, – рассказывает Александр. – Заняться земледелием, как отец, или развивать новое направление — садоводство. Остановился на последнем. Идея вырастить яблоневый сад интенсивного типа поглотила. Изучал специальную литературу, технику производства, знакомился с опытом старших коллег. Возникали вопросы, какие сорта выбрать, где купить саженцы, что нужно для эффективного возделывания и многое другое.  Потом узнал, что в Краснодарском крае стартовал конкурс бизнес-проектов среди начинающих фермеров. Решил принять участие. Поддержали родные и помогли составить план.

Ответственность большая. Я знал, что в случае получения поддержки государства, начинающий фермер обязан выполнить показатели своего бизнес-плана, в течение пяти лет заниматься только своим крестьянским хозяйством, предоставлять отчеты, взять на себя ряд обязательств по созданию новых рабочих мест. Работникам надо будет регулярно платить зарплату, хотя сад не сразу начинает плодоносить, а только через несколько лет. Но трудности не пугали.

Сегодня у Александра есть проект будущего сада, который будет заложен осенью, грант в размере 1,5 млн рублей на приобретение сельхозтехники, 8 гектаров земли и огромное желание работать. Уверены, что у молодого начинающего фермера все получится.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio