Нетрезвых водителей теперь будут устанавливать и по наличию алкоголя в крови

Нетрезвых водителей теперь будут устанавливать и по наличию алкоголя в крови

КоАП до сих пор устанавливал определение трезвости только по выдоху, сообщается в «Российской газете». При этом учитывалась суммарная погрешность прибора, с помощью которого производится измерение. Оно установлено в том же КоАП – 0,16 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Однако не всякий водитель может это сделать. Например, в результате аварии водитель получил травмы или находится в бессознательном состоянии. Выдавить из него выдох не смогут  врачи, а анализ крови сделать могут. Однако в КоАП до сих пор не было прописано возможности устанавливать трезвость только по содержанию алкоголя в крови. Поэтому если водитель был пьян, но погиб или находился в бессознательном состоянии, то ни один суд не признавал его пьяным. В итоге  было сложно установить виновника аварии. А если такой водитель выживал, то его невозможно было привлечь к ответственности.  За «пьяную» аварию, в которой погибли или получили тяжкие повреждения люди, мера ответственности увеличивается. Для случаев лишения свободы – на два года.

Теперь эту проблему решит содержание алкоголя в крови. В КоАП установлено, что оно не должно превышать 0,3 грамма на литр крови. То есть 0,3 промилле.

Поправка вступит в силу в июле.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio