Алексей Ткачев: Закон усилит контроль за выплатой страховой и накопительной пенсии

Алексей Ткачев: Закон усилит контроль за выплатой страховой и накопительной пенсии

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, направленный на усиление контроля за выплатой страховой и накопительной пенсии.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, документом предлагается ввести нормы, касающиеся получения Пенсионным фондом РФ сведений о первичной выдаче, замене или об аннулировании вида на жительство, а также о выдаче удостоверения беженца. Кроме того, проектом закона уточняется порядок прекращения выплаты пенсий иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в России.

Парламентарий подчеркнул, что законопроект разработан в целях усиления контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении выплат страховой и накопительной пенсий.

Депутат пояснил, что иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, при соблюдении ими условий, предусмотренных законодательством, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами РФ. Право на страховую пенсию беженцев возникает в том же случае, что и у россиян, - при наличии страхового стажа и пенсионных коэффициентов.

Документом, подтверждающим право иностранного гражданина или лица без гражданства на постоянное проживание в стране, является вид на жительство. Наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства действительного вида на жительство является необходимым условием для реализации ими права на пенсионное обеспечение.

В связи с тем, что с 1 ноября 2019 года был упрощен порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство, был разработан проект закона, которым предусмотрено прекращение выплаты страховой пенсии в случае непредставления пенсионером - иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство. При этом вид на жительство, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства, может быть аннулирован в случаях, предусмотренных законодательством. Аналогичные положения предусматриваются законопроектом в отношении прекращения выплаты страховой пенсии в связи истечением срока действия удостоверения беженца.

Согласно предложенным нововведениям сведения об аннулировании вида на жительство, об истечении срока действия удостоверения беженца, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, получает из единого федерального информационного регистра о населении.

По словам парламентария законопроект актуален для Кубани, где проживает 5 млн 677 тыс. 800 человек. Несмотря на то, что межрегиональная миграция в регионе в 2019 году снизилась на 47,15% по сравнению с 2018 годом, при этом международная — увеличилась на 51%.

В основном на Кубань приезжают, чтобы работать, в частных целях, а также для учебы. В крае действует межведомственная рабочая группа по вопросам пресечения нарушений миграционного законодательства, а в муниципальных образованиях работает механизм мониторинга его соблюдения. Также в структуре администрации Краснодарского края в феврале 2019 года было создано управление по миграционным вопросам.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio