Женщина, которая живет и заряжает оптимизмом всех вокруг

Валентина Митрофановна Миюс исполняет  песню  под аккомпанемент А.Е. Дивицкого
Женщина, которая живет и заряжает оптимизмом всех вокруг

Валентина Митрофановна Миюс – потомственная донская казачка, хотя родилась на Кубани. Ее родители – сельские труженики. Они и передали дочери трудолюбие, жизненный оптимизм и способность к преодолению трудностей.

В 1960 году Валентина Митрофановна переехала в Ростовскую область. Успешно окончила  курсы трактористов, работала в колхозе имени Жданова Песчанокопского района. Ударно трудилась, поэтому и стала героиней центральной газеты. Ее фото опубликовали в № 71 «Сельской жизни» за 20 марта 1970 года. Подпись гласила: «Хороших результатов на севе добивается молодая трактористка колхоза имени Жданова Песчанокопского района, коммунист В. Миюс». Из разных уголков страны приходили письма ро=стовской девушке, которые она и по сей день бережно хранит.

После смерти мужа Валентина Митрофановна вместе с детьми  в 1972 году  переехала в Новопокровский район. Трудилась в разных организациях и везде добросовестно подходила к  своему делу, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма.

Уйдя на заслуженный отдых, Валентина Митрофановна со всей душой отдалась поэзии и художественной самодеятельности. Возглавила ансамбль «Светлана». Выступала в домах ветеранов, больницах, школах,  станицах и городах края и за его пределами. Представляя районное общество инвалидов, участвовала в конкурсах художественной самодеятельности, коллектив неоднократно отмечали дипломами и благодарностями. В 2002 году Валентине Митрофановне присуждена именная премия главы администрации Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Стихотворения В.М. Миюс  регулярно появляются на страницах «Сельской газеты», опубликованы в поэтических сборниках. Многие стихи положены на музыку. Песни звучат на различных концертах, фестивалях.

В 1998 году с нашей героиней случилась беда – инсульт. Валентина Митрофановна – сильный духом человек, поэтому сумела победить недуг. Когда поднялась с кровати и к ней вернулась речь, первое, что она сделала, находясь в больничной палате, – начала читать свои стихи.

Благодаря врачам и жизненной воле Валентины Митрофановны болезнь отступила.

В свои 80 лет женщина полна сил, энергии, творческих задумок. А ее жизнерадостный характер помогает преодолевать любые сложности и преграды на пути.

Фото из семейного архива В.М. Миюс.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio