Алексей Ткачев: Получить новые профессиональные навыки за время декретного отпуска станет проще

Алексей Ткачев: Получить новые профессиональные навыки за время декретного отпуска станет проще

Нижней палатой российского парламента в первом чтении был принят законопроект расширяющий возможности женщин в период отпуска по беременности и уходу за ребенком при получении дополнительного профобразования.

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, в настоящее время согласно Закону РФ «О занятости населения» обращение гражданина в центр занятости по вопросу прохождения профессионального обучения, возможно исключительно по месту жительства. Разработанным документом предлагается предоставить право для женщин, находящихся в декретном отпуске, обращаться также по месту их пребывания. Таким образом, снимается действующее на сегодняшний день ограничение — обращение в центр занятости только по месту регистрации.

Депутат отметил, что законопроектом планируется предоставить дополнительные условия для реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» национального проекта «Демография». В Краснодарском крае благодаря этому национальному проекту более 1300 молодых мам пройдут профподготовку и повышение квалификации. Чтобы пройти обучение, желающим надо обратиться в центр занятости населения, где женщинам подберут индивидуальную программу по востребованным профессиям.

Парламентарий подчеркнул, что разработанным законопроектом устанавливается обязанность для центров занятости обеспечивать направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в декретном отпуске, по востребованным на рынке труда специальностям.

На Кубани в настоящее время чаще приглашают специалистов рабочих профессий: овощеводов, садоводов, виноградарей, рабочих сельского хозяйства. Кроме того, востребованы такие направления, как повышение квалификации и переподготовка в торговле, бухгалтерии, здравоохранении. Если женщина не работает, то при обучении ей полагается стипендия в размере 12130 рублей. Также мамы с детьми могут пройти переподготовку за счет своих работодателей. В этом случае минтруда компенсирует часть затрат в рамках национального проекта. В Краснодарском крае на обучение женщин в декретном отпуске выделили 78 млн рублей.

Алексей Ткачев напомнил, что бесплатные курсы организованы для женщин, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также впервые с этого года для неработающих мам дошкольников. В 2020 году произошли изменения в программе по содействию занятости женщин. Изначально планировалось обучать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, теперь участвовать в проекте могут женщины, воспитывающие детей до 7 лет включительно. Увеличился и срок обучения – с двух до шести месяцев

В Краснодарском крае за два прошлых года прошли переподготовку и повысили свою квалификацию 499 неработающих женщин с детьми. Всего с начала 2020 года профессиональное обучение уже получили 647 жительниц региона, находящиеся в отпуске по беременности и уходу за ребёнком.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio