Алексей Ткачев: Закон о школьном питании имеет огромное социальное значение

Алексей Ткачев: Закон о школьном питании имеет огромное социальное значение

Вступили в силу поправки в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в РФ», четко прописывающие требования к школьному питанию. Согласно нововведениям школьники младших классов должны получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день, причем меню должно содержать как горячее блюдо, так и горячий напиток. О необходимости такого закона в Послании Федеральному Собранию в январе этого года говорил Президент РФ Владимир Путин.

В настоящее время Госдума осуществляет мониторинг подготовки нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию норм о бесплатном горячем питании для учащихся младших классов, и готовности к этому регионов.

На Кубани масштабная реализация закона уже началась. Как отметил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, техническая оснащенность образовательных учреждений Краснодарского края позволила приступить к выполнению поручения Президента в этом году.

Все учащиеся начальных классов кубанских школ с 1 сентября обеспечены бесплатным горячим питанием, для этого из федерального бюджета было выделено более одного миллиарда рублей.

В новом учебном году бесплатное питание получают порядка 300 тысяч обучающихся с первого по четвертый класс 1130 школ Краснодарского края.

Сегодня охват горячим питанием кубанских школьников один из самых высоких в стране.

Парламентарий, подчеркивая социальную значимость вступившего в силу документа о питании школьников, напомнил о том, что этим законодательным актом впервые было введено понятие «здоровое питание», закреплены его основные принципы, особенности организации качественного, безопасного и сбалансированного питания детей. При производстве продукции для детского питания не должно использоваться сырье, полученное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, генетически модифицированных организмов, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ. Законом установлена особенность организации качественного питания, процедура контроля, уточнены понятия качества пищевой продукции, характеристики безопасности и пищевой ценности, добавил парламентарий.

На сегодняшний день в Новопокровском районе функционирует 18 общеобразовательных организаций, в которых 4057 школьников обеспечены горячим питанием. Охват таким питанием школьников составляет 99%.

В новом учебном году организовано бесплатное горячее питание для 1688 учащихся 1-4 классов школ муниципального образования (охват 100%). Краевым министерством образования, науки и молодежной политики предоставлено примерное единое меню питания для учеников начальной школы, разработанное ФГБОУ ВО «Кубанский государственный политехнический университет». Меню соответствует всем требованиям и нормам. Документ включает примерное цикличное меню завтраков и обедов, технологические и технико-технологические карты блюд, с учетом выполнения натуральных норм питания, согласно рекомендуемым наборам пищевых продуктов завтраков и обедов (накопительные ведомости).

Укомплектованность пищеблоков в школах технологическим и холодильным оборудованием составляет 92%, обеспеченность столовых централизованным водоснабжением 100%. В 2020 году из муниципального бюджета был выделен миллион рублей для приобретения технологического оборудования пищеблоков четырнадцати школ Новопокровского района. Текущий ремонт пищеблоков осуществляется ежегодно при подготовке к новому учебному году.



 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio