ГИБДД массово снимает с регистрации авто умерших людей

ГИБДД массово снимает с регистрации авто умерших людей

Оказывается, о «мертвых душах» можно говорить не только, как о гоголевском произведении, но и автомобилях, владельцы которых давно мертвы. Главное управление ГИБДД с июля 2020 года начало в массовом порядке аннулировать регистрационные номера автомобилей. Почему так происходит и что ожидать водителям, которые оказались в подобной ситуации?

Всевидящее око

До недавнего времени все данные о зарегистрированных транспортных средствах хранились и обрабатывались сразу в нескольких региональных и федеральных слабосвязанных между собой информационных системах Госавтоинспекции.

С 2020 года, стала функционировать единая централизованная система Госавтоинспекции – «ФИС ГИБДД-М», которая позволяет ускорить процессы поиска данных об участниках дорожного движения и их транспортных средствах, а также позволяет навести порядок в учетных записях, выявив тех, кто оформляет свои авто на подставные лица.

Благодаря этому стал доступен обмен данными между подразделениями Госавтоинспекции в режиме реального времени, а именно информацией о регистрации автомобиля, лишении права на управление ТС, неоплаченных штрафах. Ресурс помогает вычислять водителей, которым запрещено управлять транспортным средством, и тех, кто должен находиться дома в условиях самоизоляции.

Также в настоящее время тестируется мобильное приложение «Мобильный розыск». Оно функционирует вместе с камерами фото- и видеофиксации нарушений на дорогах и передает информацию инспекторам ДПС. При помощи мобильного приложения, в движущемся потоке автомашин работник полиции или инспектор ДПС, имеет возможность выявить потенциальных нарушителей ПДД. При приближении автомобиля на экране смартфона сотрудника ГИБДД высвечивается информация о транспортном средстве и причины, по которым система указывает на данный автомобиль. Это является сигналом, чтобы остановить авто, а также проверить водителя.

Перерегистрируй машину и спи спокойно

Так что же ожидает владельцев машин, которые оформлены на уже скончавшихся людей? Как минимум, административный протокол по статье 12.1 КоАП (управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке). Также придется попрощаться с регистрационными номерами, ездить без которых можно будет, в соответствии с составленным протоколом не более суток, а в случае нарушения данных требований автомобиль будет арестован и отправлен на штрафстоянку до окончания разбирательства.

Главное заключается в том, что те, кто намеревается приобретать автомобиль с рук, просто обязаны обращать внимание на оформление документов, так как инспекторы ДПС не будут разбираться во всех тонкостях вашего личного дела, а выпишут штраф тому, кто является владельцем данного автомобиля.

Масштабы проблемы прояснились после того, как Федеральная налоговая служба стала передавать информацию о собственниках в Госавтоинспекцию. После объединения баз данных были обнаружены многочисленные факты нарушений при регистрации транспортных средств. Не все наследники спешат вступать в право собственности на завещанные им транспортные средства, так как это очень удобно – на руках у наследника остаются документы на автомобиль и доверенность на право управления транспортным средством, которое фактически принадлежит наследнику, а штраф за нарушение ПДД не оплачивался, он уходил прямо на небеса к умершему собственнику. Транспортный налог и вовсе не начислялся так как до 2018 года органы ЗАГС получали сведения об умерших и аккумулировали данные сведения только у себя, но в настоящее время данная информация поступает в Федеральную налоговую службу, которая в свою очередь передается в МВД России.

Госавтоинспекция и Федеральная налоговая служба наладили взаимодействие по работе с автомобилями, собственники которых уже умерли.

В общей сложности сейчас в России выявлено более 300 тысяч транспортных средств, принадлежавших умершим владельцам, отмечает издание «КоммерсантЪ». У 80 тысяч из них регистрация уже прекращена, а номера объявлены в розыск.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio