Когда «поет» самовар

Артемий Аришин и Арина Штуц обожают ходить в гости к бабушке — Ольге Алексеевне Аришиной. Настоящим праздником для ребят становится чаепитие из старинных самоваров. Эти реликвии — гордость семьи. Они переходят из поколения в поколение по женской линии
Когда «поет» самовар

В семье Аришиных ни одно торжество не обходится без традиционного душевного чаепития

Исполинских размеров чайник с трубой из доэлектрической эпохи неотделим от русского образа. Самовар считается одним из самых узнаваемых в мире предметов, символом гостеприимства, рус-ского духа и традиционного чаепития. У него было много имен: самовар,  водогрей, самогрей, самогар, самокипец… Самовару посвящено немало пословиц, поговорок в русском фольклоре, о нем поют в песнях. А еще самовары становятся семейными реликвиями, которые бережно передают из поколения в поколение. Они стали предметом гордости и в роду Аришиных. Их обладательницы — сестры Ольга Алексеевна и Надежда Алексеевна.

dsc03674

dsc03674

– Точно не могу сказать, сколько лет этим самоварам, но знаю, что больше полувека, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Они были еще у моей бабушки. Помню, как мы, будучи детьми, любили пить из них ароматный чай. В те времена самовар очень ценился. Растапливали углями и щепками их всегда мужчины. Когда на праздник или день рождения вся семья собиралась в доме бабушки, было очень весело сидеть за столом. Дети норовили сесть поближе к самовару, чтобы потом передавать всем чай. Сейчас такое чаепитие в диковинку, а раньше было обыденным делом.

Ольга Алексеевна поделилась своей историей. Оказывается, в семье Аришиных передают эту реликвию по женской линии. Бабушка отдала дочери, матери Ольги Алексеевны, та — своим дочерям, нынешним обладателям, а они потом передадут тоже своим девочкам.

Символ русского гостеприимного дома наложил отпечаток на быт обладателей раритетных вещей. Они всегда рады всем, кто перешагивает порог их владений, все семейные праздники не обходятся без чая из самовара.

– Он вносит особый колорит, создает атмосферу домашнего очага, теплоты и уюта, согревает душу, – говорит Ольга Алексеевна. – И даже обычное чаепитие может стать настоящим праздником, когда поет самовар.

Самые активные любители попить чайку из старинных водогреев — внуки Ольги Алексеевны — Арина и Артемий. У бабушки всегда заготовлены ароматные щепочки, которыми она разжигает самогрей. Дети просто обожают эту церемонию.

– Мы за чаем не скучаем, по три чашки выпиваем, – говорят дети.  И самый маленький из семьи Аришиных демонстрирует свое умение разливать воду по кружкам. А еще он хочет побыстрее вырасти, чтобы ему, настоящему мужчине, доверили самую ответственную миссию — разжигать щепки, как несколько поколений назад делали его прадедушки.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio