Штурман и дружный экипаж

Штурман и дружный экипаж

На Кубани мужчина должен быть воином,  защитником и земледельцем, женщина – матерью и хозяйкой, а  воспитание детей строится на личном примере родителей. Не правда ли, замечательная модель семьи? Игорь и Ольга Котовы спроецировали ее на реальную жизнь и уже 27 лет счастливы вместе.

По мнению Котовых, семья — это одно целое

По мнению Котовых, семья — это одно целое

Воздушная любовь

Их познакомило небо. Игорь Иванович более 20 лет посвятил службе в военной авиации. За плечами – около 1000 часов налета. Окончил Челябинское военное  училище штурманов. Служил в разных уголках страны, летал на  многих типах самолетов. Судьбоносная встреча молодого штурмана с будущей женой произошла в Амурской области, в гарнизоне Возжаевка. Ольга служила писарем авиационной эскадрильи в звании ефрейтора. Сама из военной семьи.

Отношения молодой пары  были наполнены романтикой. С годами воздушная любовь не  испарилась. Спустя  27 лет совместной жизни супруги сумели сохранить искру чувств. Игорь Иванович постоянно дарит жене  цветы и комплименты.

Будучи профессионалом, военный летчик не только добросовестно исполнял свой долг перед Родиной, но и был надежной опорой  семье. Самые теплые слова заслуживает и его супруга.

Многое держалось на ее понимании и терпении. Ольга Алексеевна, как и подобает офицерской жене, стойко переносила все тяготы гарнизонной жизни, ждала своего летчика из длительных командировок. Как шутит глава семьи, «Есть такая профессия – быть женой офицера».

Игорь и Ольга Котовы с удовольствием посещают все праздничные мероприятия в райцентре. Этот снимок запечатлел супругов на Дне урожая

Игорь и Ольга Котовы с удовольствием посещают все праздничные мероприятия в райцентре. Этот снимок запечатлел супругов на Дне урожая

С неба на землю

13 лет  семья прожила на Дальнем Востоке. В 2003 году  Котовы переехали в станицу  Новопокровскую, на малую родину мужа. Игорь Иванович закончил службу в разведывательной авиации в должности штурмана полка. Уволился в запас в звании майора.

Оставив военную службу, он, конечно, скучал по небу, но сумел найти себе применение и на земле. Сейчас Игорь Иванович трудится  в семейном КФХ. Успешно реализовалась в профессии на «гражданке» и Ольга Алексеевна. Она  работает педагогом дополнительного образования по изодеятельности в детском саду № 42.

В семье бывших военнослужащих два сына. Дети уже взрослые. Старший Иван окончил Донской государственный технический университет по специальности инженер-программист. В настоящее время работает в Ростовском институте радиосвязи. Владимир в этом году получит диплом  Южного Федерального университета. У него такая же специальность, как у брата.

С ранних лет родители старались развивать в детях правильные черты характера, которые стали им поддержкой во взрослой жизни. Это самостоятельность, чувство ответственности, честность, трудолюбие, уважение к окружающим, патриотизм. Привлекали сыновей к совместной деятельности, домашней работе, воспитывая в них чувство взаимопомощи.

Мама и папа активно участвовали в школьных мероприятиях и в жизни ДЮСШ, где мальчики обучались волейболу. Два раза представляли наш район на краевом этапе конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья». Будучи специалистом отдела ГО и ЧС районной администрации Игорь Иванович руководил военно-полевыми сборами допризывной молодежи и сейчас нередко выступает перед учащимися с рассказом о военной службе.

Дружат со спортом

В каждой семье есть общие увлечения. У Котовых – это спорт. Игорь Иванович всю жизнь занимается волейболом. Играют в него и сыновья.  Ольга Алексеевна – приверженец ежедневной утренней зарядки. Когда получается собраться всем вместе, то  предпочитают проводить досуг активно, в спортзале.

Поскольку тяга и любовь к самолетам до сих пор не покидает штурмана, отсутствие реальных полетов компенсирует еще одно любимое увлечение. Начав со школьной скамьи коллекционировать модели различных воздушных судов, Игорь Иванович и сегодня продолжает собирать копии самолетов, состоящих на вооружении Российской армии.

Не ограничиваются интересы на спорте и у Ольги Алексеевны.  Она мастерица на все руки: и вяжет, и вышивает. Помимо рукоделия, увлекается цветоводством.

Высший пилотаж

Думала, что офицерская семья должна жить по четкому уставу, где для каждого  прописаны свои правила поведения. Котовы в этом разубедили. В их семье нет различий по званиям, командиров и подчиненных, нарядов и построений. Главное правило для всех домочадцев – держаться вместе, как одно целое.

– В отношениях нужно уметь находить компромисс, договариваться между собой, – говорит Игорь Иванович. – От этого зависит здоровая моральная обстановка в семье.

Хотелось бы еще добавить к портретам наших героев такой примечательный штрих, как позитивный настрой.  Это приятные и коммуникабельные в общении люди. С теплотой относятся друг к другу, что видно невооруженным глазом. Когда в семье есть штурман и такой дружный экипаж,  это и есть, на мой взгляд, высший пилотаж.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio