И в шутку, и всерьез относятся к житейским проблемам супруги Смеликовы

Супруги Смеликовы считают себя очень счастливыми
И в шутку, и всерьез относятся к житейским проблемам супруги Смеликовы

Сергей Иванович и Галина Николаевна Смеликовы вместе уже 45 лет. Познакомились летом в колхозе: она школьницей на каникулах подрабатывала весовщицей во время уборки урожая, а он трудился водителем. Был воскресный вечер, и ей очень хотелось поскорее сбежать на танцы. А тут шоферы завершали погрузку...

Сегодня Галина Николаевна, улыбаясь, вспоминает молодого человека, подъехавшего к весовой на новеньком ГАЗ-52 цвета морской волны. Продолжая на него злиться, она невольно разговорилась, и сердитое настроение улетучилось. Через неделю Сергей подошел к Галине на танцплощадке и после проводил домой. Вскоре у молодой пары появились общие интересы и друзья. Стали проводить свободное время вместе. Спустя два года решили пожениться.

Сергей Иванович сделал предложение руки и сердца очень скромно. Он вообще человек застенчивый. Будучи старше любимой девушки на семь лет, принял осознанное решение нести ответственность за семью. Справили веселую свадьбу. Молодую жену Сергей Иванович привел в родительский дом. Там и родился, спустя год, их первенец.

Прожив два года дружной большой семьей, супруги решили создать  собственный домашний очаг. Купили хату, в ней жили и тут же строили дом. Позже родилась дочь. Молодые родители все постигали вместе: науку ведения дома и хозяйства, воспитания детей, прощения и терпения.

Они – словно зима и лето, вода и огонь. Сергей Иванович — человек спокойный и размеренный, любит порядок и принимает решения обдуманно. Супруга его, напротив, инициативная и эмоциональная. Заражает всех своими идеями. А еще в их доме слышны смех и шутки. Муж и жена всегда подшучивают друг над другом. Зачинщицей является конечно же Галина Николаевна, а Сергей Иванович с удовольствием ей в этом подыгрывает.

Взрослые дети стараются в выходные дни попасть к родителям на обед. Сбор за семейным столом — повод не только отдать должное кулинарному мастерству мамы, но и поделиться радостными и грустными событиями за прошедший период, а также насладиться шутливыми подначиваниями друг друга мамы и папы.

Супруги считают себя очень счастливыми, ведь они имеют возможность заботиться друг о друге. А дети и внуки выросли внимательными и любящими. За время совместной жизни в их семье случались и тяжелые моменты — продолжительная болезнь Галины Николаевны, перенесенный инфаркт и реабилитация Сергея Ивановича. Выстоять эти трудности им помогали любовь друг к другу и забота близких, а также умение относиться с юмором ко всем проблемам. При слове «любовь» Галина Николаевна пожимает плечами:

– Что такое любовь? По моему мнению, это чувство возникает в самом начале совместного пути. Сейчас мы просто проросли друг в друга и не видим свою жизнь иначе.

Вот маленький пример заботы из жизни семьи Смеликовых. Каждый день с 10 до 11 часов супруг пьет чай. Эта традиция соблюдается уже много лет. Галина Николаевна никогда не присоединяется к мужу. Но он каждый раз спрашивает ее о том, будет ли она сегодня пить с ним чай?! На вопрос: «Зачем спрашиваешь, когда знаешь ответ?», – он говорит:

– Вдруг ты сегодня хочешь чаю, а я не предложил даже...

Галина Николаевна называет это в шутку «заботливым склерозом».

Как и во всех семьях, между супругами случаются конфликты и недопонимания. Их тоже с годами научились преодолевать безболезненно. Сергей Иванович не скрывает, что на примирение всегда идет первым, ведь он мужчина и должен проявить инициативу.

Фото из семейного архива.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio