Наталья Костенко провела совещание по проблеме строительства мусорных полигонов в Краснодарском крае

Наталья Костенко провела совещание по проблеме строительства мусорных полигонов в Краснодарском крае

В рамках региональной недели депутат Госдумы Наталья Костенко провела совещание по ходу «мусорной реформы» в муниципалитетах северо-восточной зоны Краснодарского края. Территория 9 муниципалитетов оказалась разделена на две зоны. Поводом для совещание стало возмущение жителей Новокубанского района планами по строительству полигона в районе станицы Советской. В другой зоне – Мостовской - оператор пока не отобран, и ему еще предстоит пройти те сложности, с которыми уже столкнулись соседи.

В Новокубанской зоне, где регоператором мусора стал «Экоцентр», жители не согласились с предполагаемым местом размещения межмуниципального полигона. Площадка размещается всего в 2,5 км от села Советское, где проживают 11 тыс. граждан. Люди обеспокоены, что площадка находится на возвышении по отношению к станице, и все запахи от полигона будут относить на поселение, кроме того в санитарно-защитную зону рассматриваемого участка попадают источники питьевого водоснабжения, водозаборные сооружения и проектируемый узел водопроводных сооружений.

В поселении в декабре прошло общественное обсуждение планируемого строительства, но никаких документов, которые могли бы убедить людей в экологической безопасности для них данного проекта, представлено не было. Регоператор заявил людям, что отказывается от площадки, но протокол слушаний до сих пор не подписал. Инициативная группа граждан обратилась к депутату Госдумы Наталье Костенко с просьбой разобраться в ситуации.

Наталья Костенко: Цель «мусорной реформы» не повысить тариф и начать складировать отходы в новом месте, а повысить экологическую культуру общества и создать отрасль переработки вторсырья

На совещании, в котором приняли участие представители министерства ТЭК и ЖКХ, министерства природных ресурсов, департамента цен и тарифов Краснодарского края, а также Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, пришли к выводу, что Министерству ТЭК и ЖКХ совместно с регоператором необходимо разработать подробную дорожную карту запуска работы оператора в данной зоне. А также проработать вопрос снижения тарифа для населения. Дело в том, что в данном случае «плечо доставки» (составляет 80% тарифа на утилизацию мусора) от самого дальнего крупного населенного пункта г. Кропоткина, где проживает 80 тыс. человек, до места расположения полигона и мусоросортировки составляет 90-80 км, а от ближайшего крупного населенного пункта г. Армавир, в котором проживает почти 200 тыс. жителей, - 30 км. А тариф предполагается установить единый - в размере 106 руб. на человека. На сегодняшний момент жители муниципалитетов платят от 33 до 56 руб.

Никакой четкой стратегии работы у регоператора нет — мусор на сегодняшний день собирают работники МУПов, с которым «Экоцентр» заключил субподрядные договора. Мусор возят на те же свалки. Строительство полигона предполагается произвести в течение всего лишь одного года, хотя на сегодняшний день на строительство нет никакой проектной документации.

На совещании также посоветовали Новокубанскому району предложить Министерству ТЭК и ЖКХ другую площадку, в том числе способствующую снижению «плеча доставки» и, соответственно, снижению цены для населения, а регоператору - пересмотреть стратегию реализации проекта с точки зрения стройки сортировочных баз не на месте складирования мусора, а в крупных муниципалитетах, где он формируется. Что также будет способствовать снижению тарифа, так как объемы перевозки на дальние расстояния снизятся. Экономику регоператор, который заходит как инвестор, должен искать через развитие перерабатывающих производств. Удобное расположение зоны , соседствующей с двумя регионами (Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Республикой), откуда может поступать сырье, этому явно способствует.

«С учетом того, что решением губернатора запуск «мусорной реформы» в крае отложен на год, мы должны воспользоваться этим временем для проработки спорных вопросов. И через год не просто прийти к тому, что большинство регионов сделали уже сейчас - повысить тарифы и начать складировать мусор в новом месте. А попытаться найти эффективную экономическую модель, которая привела бы нас к снижению количества мусора, формированию экологической культуры в обществе, развитию индустрии переработки (а не только сортировки), созданию новых рабочих мест и росту налоговых отчислений. То есть, к качественному исполнению всех поручений Президента Владимира Путина в этой сфере. Одно из которых как раз говорит об учете мнений граждан при размещении полигонов, а другое - о неразмещении их вблизи жилых массивов», - прокомментировала ситуацию Наталья Костенко.


 


 


 

 
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio