26 февраля в Краснодаре открылся Региональный центр по развитию волонтерства в крае под названием «Академия серебряного возраста»

26 февраля в Краснодаре открылся Региональный центр по развитию волонтерства в крае под названием «Академия серебряного возраста»

Выступая на от открытии Центра депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко отметила, что с явлением «серебряного» волонтерства впервые столкнулась еще в 2016 г. во время избирательной кампании, когда вместе с ними организовали очистку от мусора в заказнике Малый Утриш памятников Великой Отечественной войны. По ее мнению, «серебряные» волонтеры на Кубани пока не самая многочисленный отряд добровольческого движения, но они самые активные и опытные, что позволяет им участвовать в самых сложных проектах, таких как ликвидация последствий стихийных бедствий, экологических и правозащитных мероприятиях. Что также требует определенной квалификации и добросовестности.

«С тех пор активисты-добровольцы этой возрастной категории являются моими постоянными помощниками. Они первыми откликнулись и стали активными участниками волонтерского корпуса ОНФ по мониторингу состояния памятников архитектуры г. Краснодара. У нас много планов в развитии этого проекта. Рада, что при активном участии «серебряных» волонтеров само движение также развивается на Кубани. Вместе мы добились внесения изменений в краевое законодательство «О благотворительной деятельности», расширив в нем понимание добровольцев исключительно как молодежной сферы деятельности. Максимально расширены также сферы деятельности, где могут быть задействованы силы волонтеров. За что мы благодарны ЗСК и лично его руководителю Юрию Бурлачко, с которым обсуждали помощь волонтеров в устранении последствий наводнения в Апшеронском и Туапсинском районах прошлой осенью. Но считаем этого недостаточно. Нужно укреплять меры поддержки добровольчества на Кубани, в том числе за счет уже предусмотренных на федеральном уровне возможностей поощрения участников этой деятельности. Не менее важно, чтобы у волонтеров Кубани (всех возрастов) появилось достойное помещение, куда бы они могли приходить, обмениваться опытом и обсуждать новые добрые дела для жителей Краснодарского края. С просьбой подыскать такое помещение я обращусь лично к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву», - пообещала депутат.

Открытие Центра стало возможно благодаря грантовой поддержке Ассоциации Волонтерских Центров и Благотворительного фонда «Память поколений», поддержавших проект краснодарской краевой организации Автономная некоммерческая организация Всестороннего развития, поддержки, помощи и содействию обществу «Венера».

«Венера» стала участником федеральной программы «Молоды душой» это по развитию «серебряного» волонтерства, целью которой создание комплексной системы поддержки развития добровольчества среди граждан от 55 лет, направленной на раскрытие их потенциала, содействие в самореализации и улучшения качества жизни как самих «серебряных» волонтеров, так и всего общества в целом. Предполагается, что создание Центра позволит создать более разветвленную сеть волонтерских групп во всех крупных муниципалитетах края и улучшит их координацию. В рамках мероприятия, кстати, был организован первый семинар семинар для кураторов «серебряного» волонтерства по организации работы волонтерских корпусов на местах.

Своего помещения у Волонтерского центра пока нет, а базироваться он будет пока в помещении АНО «Венера» по адресу г. Краснодар, ул. Коммунарова, 66.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio