В Краснодарском крае начнут действовать налоговые льготы для предпринимателей в части уплаты налога на имущество организаций, исчисляемого на основе кадастровой стоимости

В Краснодарском крае начнут действовать налоговые льготы для предпринимателей в части уплаты налога на имущество организаций, исчисляемого на основе кадастровой стоимости

Решение об этом было принято по итогам обращения депутата Госдумы Натальи Костенко к председателю ЗСК Юрию Бурлачко. На этой неделе краевой парламент уже принял в первом чтении законопроект, предусматривающий снижение налога на имущество организаций до 30% на размер уплаченного НДФЛ. Льготы по налогу на коммерческую недвижимость подстегнут предпринимателей работать честно и открыто, принимать на работу персонал, выплачивать "белую" зарплату, формируя пенсионное будущее сотрудников, уверена депутат. Взамен добросовестные бизнесмены получат льготу по налогу на имущество.

С предложением по либерализации налогов на коммерческую недвижимость депутат Государственной Думы Наталья Костенко обратилась к председателю Законодательного Собрания края Юрию Бурлачко от имени своих избирателей осенью прошлого года. В начале сентября на приеме граждан в городах Армавир и Лабинск к ней обратились предприниматели, которые сообщили о резком, по их мнению, 4-кратном росте, начиная с 1 января 2018 года, ставки налога на имущество организаций – с 0,5 % до 2%. Они обратили внимание, что скачок налоговых платежей вынуждает их либо закрывать ИП и ООО, либо брать кредиты для оплаты налогов. В такой ситуации свободных средств для развития бизнеса и инвестирования в экономику края у них практически не остается.

Депутат предложила Юрию Бурлачко подумать о возврате к поэтапному повышению налога на имущество юридических лиц и ИП – по аналогии с налогом на имущество физических лиц. Президент РФ В.В. Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 г. предложил сделать уплату налога справедливой и посильной для граждан. Во исполнение данного поручения Государственной Думой ФС РФ был принят Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым предусмотрен отказ от применения временного коэффициента, корректирующего постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, и введение нового коэффициента, ограничивающего ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

В ответ на обращение Костенко в Законодательном Собрании края была создана специальная рабочая группа, в которую, помимо краевых парламентариев, вошли представители федеральных ведомств и краевых структур исполнительной власти – УФНС России по Краснодарскому краю, министерств экономики и финансов, Общественной палаты Краснодарского края, краевой Торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества, представители депутата Костенко.

Результатом деятельности группы стал законопроект, устанавливающий льготы для предпринимателей в части уплаты налога на коммерческую недвижимость, исчисляемую на основе кадастровой стоимости

«Я благодарна своим краевым коллегам за внимательное отношение к наказам моих избирателей и оперативно проведенную работу, - говорит Наталья Костенко. – Очень нужный для предпринимателей Законопроект был разработан и внесен на обсуждение парламента в довольно сжатые сроки. Уверена, что новое регулирование позитивно отразится на инвестиционном климате Кубани и стимулирует развитие предпринимательства. Мы договорились с коллегами, что после принятия закона будет проведен мониторинг его исполнения для анализа обоснованности ставки налога в 2% – для определения необходимости её корректировки в дальнейшем».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio