Наталья Костенко: «Парламентарии Кубани и Крыма должны объединиться, чтобы повысить качество и безопасность туристических услуг»

Наталья Костенко: «Парламентарии Кубани и Крыма должны объединиться, чтобы повысить качество и безопасность туристических услуг»

Депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко обратилась к руководителям законодательных органов Краснодарского края и Республики Крым с предложением организовать накануне летнего туристического сезона парламентские слушания по обсуждению разработанного Министерством культуры РФ законопроекта об обязательной аттестации экскурсоводов и инструкторов-проводников, от деятельности которых зависит качество и безопасность туристических услуг. В рамках слушаний Наталья Костенко предложила парламентариям двух соседних курортных регионов обсудить изменения, которые предлагает Минкультуры, с учетом местной специфики, обратив особое внимание на регулирование таких видов отдыха как дайвинг и рафтинг, где нередки случаи гибели туристов.

Напомним, что еще в августе 2017 года Костенко обратилась к Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой как можно скорее внести в Госдуму разрабатываемый в то время законопроект об обязательной аттестации экскурсоводов и инструкторов-проводников. Именно тогда депутат выступила за законодательное закрепление прав и обязанностей инструкторов по дайвингу и рафтингу, поскольку безопасность любителей этого вида отдыха – весьма актуальный вопрос. По данным МЧС только за 2015-2016 гг. при занятии дайвингом погибли 60 человек. Одним из самых резонансных случаев стало обращение к Наталье Костенко Валерия Маслова - отца утонувшего в 2016 году на курорте Геленджик 24-летнего дайвера. В данном случае одной из основных причин трагедии стала халатность сопровождающего инструктора, несоблюдение им правил обеспечения безопасности туристов под водой. Однако при рассмотрении уголовного дела в суде инструктор-подводник полностью отрицал свою вину, ссылаясь на отсутствие в действующем законодательстве обязательных к исполнению требований к порядку оказания дайвинг-услуг.

На днях Министерство культуры РФ заявило об окончании процесса согласования законопроекта, главной новеллой которого станет введение с 2019 г. обязательной аттестации всех гидов и экскурсоводов.

После многочисленных обсуждений, организованных депутатами как в Госдуме, так и Краснодарском крае с участием заинтересованных лиц из Крыма, была достигнута договоренность с Минкультуры и Правительством о корректировке ко второму чтению законопроекта с включением в прилагаемый к нему профстандарт требований для дайв-проводников. Позже с предложением по разработке профстандартов для инструкторов рафтинга обратились к Наталье Костенко представители Общественной палаты Краснодарского края.

По предложению Натальи Костенко слушания по внесению дополнений в законопроект Министерства культуры РФ об обязательной аттестации экскурсоводов и инструкторов-проводников в части профстандартов могут состояться в парламентах Краснодарского края и Республики Крым сразу же после внесения законопроекта Минкультуры в Госдуму, которое, скорее всего, состоится уже в мае.

«Нам надо успеть обсудить законопроект до начала туристического сезона, чтобы не мешать людям работать и приносить доход в региональные и федеральные бюджеты, - говорит Наталья Костенко. – Мы расчитываем, что в мае после утверждения нового Правительства законопроект Министерства культуры уже будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Мы заинтересованы в том, чтобы законопроект не тормозил развитие ключевой для Крыма и Кубани туристической отрасли, а стимуировал ее развитие. Повышение качества услуг и обеспечение безопасности самих туристов, безусловно, будет этому способствовать. Пока же неотрегулированные на государственном уровне требования к фирмам, предоставляющим услуги в сфере экстремальных водных видов отдыха, могут привести к новым трагедиям, а значит к урону для развития туризма. В период курортного сезона на пляжах черноморского побережья можно наблюдать огромное количество граждан, сдающих в аренду оборудование для подводного плавания и, как правило, их деятельность никто не контролирует. Не контролируются и оказываемые услуги по рафтингу. А это значит, что в этой сфере отдыха никто не отвечает за здоровье и жизни туристов. Погоня отдельных лиц за легкой прибылью компрометирует всю отрасль. Поэтому услышать мнение регионов и работающих на местах профессионалов по вопросу регулирования отрасли – очень важно. Опыт нашего общения говорит о том, что добросовестные поставщики туристических услуг готовы к изменениям и даже их приветствуют. Закрепление в законе профессионального стандарта инструкторов по дайвингу и рафтингу, их прав и обязанностей – это крайне злободневная задача, и наша обязанность – решить ее в самое ближайшее время».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio