По плану сотрудничества и обмену историческими сведениями о событиях периода Великой Отечественной войны на Кубани ильинский музей посетили гости из Тихорецка - директор историко-краеведческого музея Инесса Неботова и главный хранитель музея, старший научный сотрудник Николай Тетеревенко. Их интересовали документы и фотографии, проливающие свет на период оккупации и освобождения станицы Ильинской и города Тихорецка.
Как известно из достоверных архивных материалов, воспоминаний самих фронтовиков и жителей, станица Ильинская была захвачена частями 17-й немецкой армии со стороны села Белая Глина и станицы Успенской 2 августа 1942 года. Перед этим с 5 до 7 часов вечера вражеские самолеты в количестве трех машин бомбили станицу и стреляли по зарослям деревьев, чтобы определить, есть ли в населенном пункте огневые точки Красной Армии. Наши части разрозненными группами по полевым дорогам отошли в сторону Кропоткина. Немцы взяли станицу в танковые клещи. Произошло это на закате дня.
«Моя мать, перед тем как немцы вошли в станицу, спрятала нас в погреб и строго наказала не высовываться,- вспоминает Василий Максимович Синюков.- Вскоре раздались мощный рокот танковых двигателей, задрожала земля, задребезжали стекла в хатах. Я жил тогда на Хохловке (это окраина станицы). Несмотря на запрет матери, поднялся по лестнице и, приоткрыв дверь, увидел, как шли танки с черными крестами, на мотоциклах сидели немцы в пилотках и рубашках с закатанными по локоть рукавами. Зрелище было жуткое. В Ильинку пришел враг. Мы очень боялись, что будет с нами».
Оккупировав станицу, немцы установили свой порядок, создали органы власти. Хозяйничали полгода и 27 января 1943 года, в час ночи, силами 317-й и 417-й стрелковых дивизий были выбиты из Ильинской. В этот же день красноармейцы освободили хутор Еремизино-Борисовский.
30 января 351-я, 317-я и 417-я дивизии взяли с боями город Тихорецк. Здесь оккупанты находились с 5 августа 1942 года.
Гости из тихорецкого музея ознакомились с экспонатами, фотографиями периода оккупации и боевых действий в районе станицы Ильинской и хутора Еремизино-Борисовского. Особое их внимание привлекла немецкая полевая карта с обозначенными населенными пунктами: Ильинская, Новопокровская, Еремизино-Борисовский, а также реки Калалы, Борисовка. Было также помечено место танковой засады, где погиб 1-й батальон 317-й стрелковой дивизии.
С интересом тихоретчане осмотрели и диораму боя батальона с танками и немецкой пехотой. Макет изготовил Денис Рыбальченко, которому помогал Дмитрий Уляков, военнослужащий-контрактник, награжденный тремя медалями.
Оставив свои пожелания в альбоме отзывов посетителей музея, гости попросили показать им памятник погибшим под хутором и вместе с делегацией в составе членов совета музея Николая Ефанова, Андрея Астрецова, Андрея Абсолямова, Алексея Грибанова, Бориса Севодина отправились к братской могиле. Инесса Ивановна и Николай Николаевич возложили цветы к подножию памятника. Все присутствующие почтили минутой молчания память погибших воинов. Заведующий ильинским музеем Алексей Грибанов рассказал о трагическом бое, произошедшем на этом месте и истории создания монумента.
Ильинцы договорились об ответном визите в город Тихорецк с посещением музея и памятных мест.