Генетический анализ показал, что эти ягоды, научное название которых звучит как Citrullus lanatus vulgaris, происходят от дикой суданской дыни.
Ботаникам было давно известно, что всеми любимые арбузы пришли на европейские огороды их Африки. Но сам африканский предок этой ягоды до недавнего времени оставался неизвестным.
Один из ведущих американских научных журналов Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликовал результаты многолетнего исследования, выясняющего происхождение рода виноградных лоз Цитруллус, к которому относится и арбуз. Ведущий автор этого исследования Сюзанна Реннер подчеркивает, что до недавнего времени считалось, что арбузы, которые сегодня подаются к нашим столам, происходят из Южной Африки. Но в 2015 году Гийом Чомицки, который был в то время одним из аспирантов Сюзанны Реннер, провел секвенирование ДНК многочисленных образцов растений, и в результате была найдена дыня, которая лучше всех подходит на роль предка современных арбузов. При этом от гипотезы о южноафриканском происхождении арбузов пришлось отказаться. Она была признана ошибочной.
Арбуз был назван Citrullus lanatus учеником шведского естествоиспытателя Карла Линнея. Тот арбуз, который удостоился этой чести, рос в южной Африке, недалеко от Кейптауна. А почти полтора века спустя американские ученые распространили название и на другие родственные виды. Таким образом, создалась иллюзия о южноафриканском происхождении всех арбузов.
В силу своего строения арбузы и их предки очень редко превращаются в окаменелости, что сильно затрудняет распутывание линии происхождения растений. Исследователям хорошо помогли образцы ДНК, сохранившиеся в засохших листьях из гербария трехвековой давности. Затем полученный материал сравнили с ДНК дикой дыни, растущей в Судане. Сходство было достаточным, чтобы признать дыню родоначальницей арбузов. Превращение дыни в арбуз, вероятно, произошло без вмешательства человека около 4000-6000 лет тому назад. Удалось даже найти растения, представляющие собой переходную стадию от дыни к собственно арбузу. Эти дикие арбузы были совершенно несладкими и, возможно, горькими. Сладость они приобрели уже благодаря селекции.
Сюзанна Реннер подчеркивает, что в начале XIX века в США все еще можно было купить арбузы с белой мякотью. Но красные пользовались большим спросом, поэтому белые постепенно исчезли с прилавков, хотя сами растения еще можно найти, хоть это и трудно.