Как выбрать спелый арбуз

Как выбрать спелый арбуз

Советы от специалиста Роспотребнадзора

- В полосатой ягоде может таиться опасность! Будьте бдительны, выбирая арбуз! - предупреждают специалисты ТОУ Роспотребнадзора.

- Сладкий, сахарный, кубанский! - зазывают покупателей продавцы.

Как правильно выбирать арбуз? Где можно, а где нельзя покупать ягоду? И какую же опасность может таить безобидная полосатая бахчевая культура?

Прежде всего, вспомним бабушкины советы: выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании глухо звенеть. Вот на этом, пожалуй, все познания и заканчиваются, поэтому самое время обратиться за советами к специалистам.

- Прежде всего, потребитель должен обратить внимание на места покупки арбузов, - рассказывает заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора в Тихорецком, Белоглинском и Новопокровском районах Игорь Николаевич Мещеряков. - Не стоит приобретать арбузы в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: на сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуют товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветнадзора, что гарантирует безопасность сельхозпродукции.

Помните! Потребитель всегда может потребовать у продавца документы о качестве и безопасности продукции, разрешенной к реализации.

В настоящее время в районе официально продают арбузы с лотков только в двух точках (кроме рынков и магазинов): в пос. Кубанском и ст. Новопокровской — район элеватора. В остальных поселениях лоточная торговля бахчевыми запрещена.

И еще один совет от специалистов. Не покупайте арбузы с земли, и те ягоды, которые надрезаны продавцами для рекламы своего продукта. Именно они и таят опасность, которую несут микробы.

- Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях, - рассказывает Игорь Николаевич. - Распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать ее покупателю и вставлять обратно в арбуз, ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что этим ножом резали еще, мыли ли его. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было микробов, то теперь с большей долей вероятности можно утверждать, что они там появились.

Попробуем соблюсти требования и поедем в рейс за полосатой ягодой. Как ни странно, продавец лотка Нина Васильевна Иванова не удивилась нашей просьбе показать документы на арбузы. И отметила, что народ сейчас грамотный, очень часто спрашивает документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. А еще она научила, как правильно выбрать спелый арбуз. Необходимо взять его на одну ладонь, а другой (именно ладонью, а не щелчком пальцев или кулаком) слегка постучать. Если звук звонкий — арбуз будет спелым.

Приятного аппетита!

Фото автора.

Советы специалистов ТОУ Роспотребнадзора

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший будет плавать в воде, неспелый — утонет.

Надрезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или черными.

Хранить бахчевые культуры надо в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio