Хлеба и зрелищ

Завскладом новопокровского хлебозавода Елена Шведова показывает, как изнутри выглядит многозерновой хлеб

Выплеснуть эмоции или установить истину хотели покупатели, жалуясь на  производителя в соцсети?

Вы купили в магазине продукт и усомнились в его качестве. Переполненные возмущений выкладываете неприглядную картинку в соцсеть, находите друзей по несчастью – дело сделано. Негативная критика обрастает комментариями  других пользователей, оказавшихся в подобной ситуации.  Но подозрения еще надо доказать...

Мышиная возня

В конце октября в группе «СГ» на сайте «Одноклассники» появилось фото хлебного мякиша с присутствием в нем непонятных, на первый взгляд,  ингредиентов. Ниже – подпись с явной иронией: «Купили на хлебозаводе хлебушек». А что конкретно скрывалось за этой «находкой» внутри булки, читатели должны были домыслить сами.

Обиженным потребителям только дай пищу для размышлений. Кто-то заподозрил в инородных телах темного цвета мышиный помет. По другой версии  это были тараканы. Даже высказали нелепое предположение о моде на стразы в технологии хлебопечения.

Комментаторы один за другим подогревали волну возмущений, но были в этом потоке гневных реплик и противоположные мнения: «Это семена другого хлеба... мне тоже такой попался...вчера купили на хлебозаводе...», «Это зерновая смесь», «Очень вкусный и полезный хлеб...»

Выступили в защиту

Понятно, что речь шла о хлебозаводе новопокровского райпотребсоюза. И редакция тоже не стала молчать. Мы посоветовали читателям в случае подозрения на мышиный помет и другие посторонние предметы в тесте обращаться в контролирующую службу, а также пообещали посетить предприятие и разобраться во всем на месте.

Директор хлебозавода Александр Сотников охотно согласился провести для нас экскурсию по предприятию. Но прежде рассказал, что до появления в  соцсети вышеупомянутого снимка  к ним приходила женщина с жалобой на наличие в булке обычного хлеба каких-то посторонних примесей.   

– Выяснилось, что обнаруженные ею крупинки – это ингредиенты,  используемые в изготовлении многозернового хлеба. В его состав, помимо злаков, входят семена подсолнечника, льна, кунжута, овсяные хлопья, измельченная морковь.  Попасть в хлеб другого сорта данные добавки могли, если  какая-то часть осталась на стенках тестомесильной машины.  В этом случае имел место человеческий фактор, – прокомментировал Александр Николаевич. – Мы объяснили это покупательнице, но тем не менее кто-то решил выставить фото на публичное обсуждение.

Грызунам – отбой

– Зато теперь будут знать, что это не мышиный помет.  Кстати, как защищаете предприятие от «серой напасти»? – продолжаю разговор с директором.

– Обязательно проводим против мышей обработки всех помещений.

– А как исключить попадание, например, металлов в тесто?

– Просеиватели муки оснащены магнитными установками. Периодически осматриваем все технологическое оборудование, проверяем исправность механизмов.

Также на предприятии имеется лаборатория, где проводится анализ муки и другого сырья по всем необходимым параметрам.

Пока мы осматривали производственные цеха, в печи поспевала очередная партия хлебобулочных изделий. Аромат нагонял аппетит, и мы с фотокорреспондентом не могли  устоять перед предложением директора продегустировать свежеиспеченный многозерновой хлеб. Вернувшись в редакцию, поделились угощением с коллегами. Разошлось на ура, и этим все сказано.

Последнее слово – за экспертизой

Тема качества продуктов питания сегодня весьма актуальна. И   неприятные сюрпризы в хлебе, колбасе и других товарах, к сожалению,  попадаются потребителям. Куда в таких случаях нужно обращаться?

Отвечает заместитель руководителя ТОУ Роспотребнадзора Тихорецкого, Белоглинского и Новопокровского районов Игорь Мещеряков:

– Если возникли подозрения на посторонние включения в продукт, следует обратиться с письменной жалобой в Роспотребнадзор, а не проводить собственное расследование и делать поспешные выводы. Мы направим образцы в аккредитованную лабораторию и по результатам проведенной экспертизы будем принимать дальнейшие действия.

Что касается данной ситуации с хлебом, то за последнее время от жителей района не поступало официальных обращений по поводу проверки продукции новопокровского хлебозавода и жалоб на ее качество.

Р.S. Обидно бывает слышать критику в адрес местных производителей. Им и так трудностей хватает. Вместо того, чтобы поддерживать продукцию собственных предприятий, мы обвиняем их в недобросовестной работе, не предъявляя на то доказательств. А это, по сути дела, клевета, и за нее предусмотрена ответственность. Но в одном участники онлайн-обсуждения хлебной темы  правы: на предприятиях, занимающихся изготовлением самого главного на наших столах продукта, все должно быть идеально: и санитарное состояние, и технология выпечки, и контроль качества на всех этапах производства, включая готовые изделия. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio